16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.71 / ₽ 4360
  • RTS1219.78
14 февраля 2019, 21:38 Политика

В Сочи прошли непростые переговоры по Сирии лидеров России, Турции и Ирана

Лента новостей

Путин, Эрдоган и Роухани провели встречу в Сочи. Все стороны выступают за целостность Сирии, но не забывают о своих интересах

Президент Ирана Хасан Роухани, президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева направо) во время встречи в Сочи.
Президент Ирана Хасан Роухани, президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева направо) во время встречи в Сочи. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В Сочи встретились главы России, Турции и Ирана — Владимир Путин, Реджеп Эрдоган и Хасан Роухани. Они обсудили то, что происходит в Сирии сейчас, и планы по послевоенному будущему этой страны.

По итогам встречи Владимир Путин подчеркнул, что переговоры были «обстоятельные» и прошли «в конструктивном и деловом ключе». А вот президент Турции Реджеп Эрдоган (который, кстати, опоздал на двустороннюю встречу с Путиным, состоявшуюся до трехсторонних переговоров) заявил, что вывод американских войск из Сирии не должен привести к «вакууму власти».

Эти слова свидетельствуют о том, что переговоры были совсем нелегкими и окончательно договориться удастся еще нескоро, считает руководитель исследований в институте диалога цивилизаций Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций «То, что говорит Эрдоган, он, конечно, намекает на себя. Эта территория, по мнению Эрдогана, должна каким-то образом быть под надзором турок, это однозначно. Там курды, там масса разных проблем. И вообще турки претендуют на то, чтобы занимать особые позиции, а фактически контролировать сирийский север. Естественное желание. Эрдогана можно понять хотя бы потому, что в Турции боятся курдов. Курды — это отнюдь не ангелы, там есть самые разные люди, в том числе радикально, в том числе экстремистски настроенные. Поэтому Эрдоган хочет использовать выход американцев из Сирии в своих интересах, что не особенно нравится России. Если копнуть немножко поглубже, то эти разговоры, что кто-то должен прийти на смену, — это фактически косвенное указание на то, что, конечно, и Путин, и Эрдоган, и Роухани — все за целостность Сирии, но у каждого будет какой-то свой кусок, где их присутствие будет больше и сильнее. Договориться-то очень сложно».

Выступление президента Ирана Хасана Роухани было в основном посвящено сохраняющейся в Сирии террористической угрозе и тому, что все согласны, что с ней надо бороться.

Следующий, 12-й по счету раунд переговоров по Сирии должен пройти на уровне экспертов в Астане в конце марта — начале апреля. По словам Владимира Путина, это произойдет «с участием делегаций стран — гарантов сирийских сторон: правительства и оппозиции, а также представителей ООН».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию