16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.82 / ₽ 4303
  • RTS1218.74
19 февраля 2019, 20:03 Право

Адвокат Богатова: «Не исключаю, что и Кулешов не виновен»

Лента новостей

Программиста из Ставрополя осудили по делу о призывах к беспорядкам, по которому ранее проходил математик Дмитрий Богатов

Дмитрий Богатов.
Дмитрий Богатов. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Суд в Ставрополе признал программиста Владислава Кулешова виновным в призывах к массовым беспорядкам. Его приговорили к полутора годам ограничения свободы. Само дело рассматривалось в особом порядке, поскольку подсудимый признал вину.

Именно Кулешов публиковал сообщения под ником «Айрат Баширов» и рассказывал о готовящихся массовых волнениях на Красной площади в 2017 году. Первоначально в публикации сообщений от этого имени обвиняли математика Дмитрия Богатова. Однако в мае прошлого года с него сняли обвинения.

Итоги громкого дела комментирует адвокат Дмитрия Богатова Алексей Тепцов:

Алексей Тепцов адвокат «Мы говорили о том, что это были не Димины посты, а то, насколько это были посты именно Кулешова, — это тоже вопрос к следствию и к суду, насколько они точно установили, того ли они вообще осудили или они просто парня сломали и он на себя это все принял. Что там в Ставрополе? Понимаете, там совершенно другие возможности, поэтому я не исключаю, что и он не виновен. Просто в силу территориальности его история закончилась хуже, чем наша. Вот и все».

На то, чтобы доказать вину Кулешова, ушло почти два года. Почему для того, чтобы вычислить реального человека в сети, понадобилось столько времени?

Максим ЭммМаксим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Если мы говорим про публикацию поста в интернете либо вообще чего-то в интернете, для того, чтобы однозначно сказать, что этот человек опубликовал этот пост, нужно сделать достаточно много шагов. Если человек даже под своей учетной записью это делает, надо еще доказать, что это его учетная запись. Он же паспорт обычно не предъявляет. Наши правоохранительные органы немножко буксуют в этом плане, потому что технологии быстро развиваются, доказательная база собирается с большим скрипом, чтобы это правильно в суд отнести. В этом основная проблема».

Настоящий «Айрат Баширов» будет отбывать наказание по месту прописки и регулярно отмечаться в полиции. Кулешову нельзя выезжать из Ставрополя. Известно, что ранее один из местных мировых судов уже привлекал его к ответственности за оскорбление представителя власти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию