16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

24 декабря 2009, 10:28 Право

«РГ»: В России сложно получить деньги на защиту свидетелей

Лента новостей

Главная проблема российской системы защиты свидетелей кроется в недостатках системы финансирования, считает Гепрокуратура

Главная проблема российской системы защиты свидетелей кроется в недостатках системы финансирования, считает глава управления Гепрокуратуры по надзору за следствием, производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью Сергей Иванов. Интервью с ним опубликовано в «Российской газете». По словам Иванова, начиная с 2006 года, в России на обеспечение защиты свидетелей выделено 950 млн рублей. Однако процедура их получения усложнена. «В результате, складывается парадоксальная ситуация, когда деньги есть, но воспользоваться ими нельзя», — подчеркнул представитель Генпрокуратуры.

По его словам, в России ежегодно порядка 10 миллионов человек проходят свидетелями по уголовным делам и примерно на каждого четвертого из них преступники оказывают давление. Между тем, когда необходимо сохранить личность свидетеля в тайне, сотрудники правоохранительных органов зачастую сталкиваются с трудностями. Например, во многих судах отсутствуют специальные помещения, где можно допрашивать свидетелей так, чтобы их не видели остальные участники процесса. Нет специального оборудования для изменения голоса, а также специалистов по применению такой техники.

Иванов привел пример, когда в Приморском районном суде Новороссийска свидетеля допрашивали по мобильному телефону. Пока шел процесс, он сидел напротив здания суда в машине. А в Верховном суде Чеченской Республики допрашиваемый, отвечая на вопросы, держал возле рта пустую банку, чтобы не узнали его голос.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию