16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.96 / ₽ 4314
  • RTS1221.81
22 февраля 2019, 12:17 Право

Врача с мировым именем арестовали по делу о хищении более 1,3 млрд рублей

Лента новостей

Евгения Покушалова обвиняют в хищении денег при проведении торгов

Центральный районный суд Новосибирска заключил под стражу до 19 апреля заместителя директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени академика Мешалкина Евгения Покушалова. Как сообщает «Интерфакс», ему предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ст. 171.1 УК РФ (легализация преступных доходов).

Покушалов заявил, что не согласен с предъявленным обвинением. «Я вообще не понимаю, что происходит. Как такое возможно в цивилизованной стране? Это какой-то беспредел. Моей вины там нет, а материалы, представленные следствием, не выдерживают критики», — сказал он.

Поддержать ученого в суд пришли десятки коллег, а также директор НМИЦ академик Александр Караськов, пациенты Покушалова. После задержания ученые заявили о невиновности ученого-кардиолога, а директор НМИЦ академик Александр Караськов заявил, что Покушалов не имел отношения к финансово-хозяйственной деятельности клиники. Ранее сообщалось, что речь идет о хищении более 1,3 млрд рублей в 2015-2018 годах при проведении торгов, победа в которых обеспечивалась определенным компаниям. В среду, 20 февраля, оперативники ФСБ провели обыск в медицинском центре имени академика Мешалкина.

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», Покушалов и еще один научный сотрудник клиники Евгений Кретов являются соучредителями и совладельцами (по 24,5% у каждого) ООО «Прометей». Совладельцами «Прометея» также являются совладельцы одного из крупнейших в России производителей изделий для кардиохирургии — АО «Ангиолайн» — Алексей Французов (25,5%) и Андрей Кудряшов (24,5%). «Прометей» занимается научными исследованиями, разработкой и производством медицинских материалов, инструментов и оборудования.

Член-корреспондент РАН Евгений Покушалов занимает пост замдиректора НМИЦ по научно-экспериментальной работе, возглавляет входящий в состав НМИЦ Центр интервенционной кардиологии, занимающийся внедрением инновационных продуктов в клиническую практику. Он автор нескольких сотен публикаций, лауреат премии правительства РФ 2013 года в области науки и техники для молодых ученых за разработку и внедрение в клиническую практику новой технологии интервенционного лечения фибрилляции предсердий. Лауреат государственной премии в области науки и технологий 2016 года за научное обоснование и внедрение в клиническую практику новой концепции снижения заболеваемости и смертности среди пациентов с нарушением ритма сердца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию