16+
Суббота, 7 декабря 2024
  • BRENT $ 71.05 / ₽ 7064
  • RTS803.62
22 февраля 2019, 18:17 Общество

Росгидромет: группировка российских метеоспутников «умерла»

Лента новостей

Теперь ведомство намерено запускать малые спутники своими ракетами-носителями. Действительно ли российская система больше не действует?

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Группировка российских метеорологических спутников «умерла», заявил в интервью РИА Новости руководитель Росгидромета Максим Яковенко. Ведомство намерено самостоятельно запускать малые спутники своими ракетами-носителями, первый запуск возможен в 2019 году.

«У нас нет спутниковой составляющей, российская группировка просто умерла... Поэтому мы ищем возможность пойти по опыту тех же японцев, которые стали использовать малые спутники, запускаемые на полгода-год на невысокие орбиты... В этом году мы попытаемся, если договоримся, пробный запуск один сделать», — сказал он.

По словам Яковенко, Росгидромет располагает двумя геофизическими ракетами-носителями, которые могут выводить 15 килограммов оборудования на орбиты в 115 и 300 километров. «С одной крупной компанией в сфере IТ и связи мы ведем переговоры. У нас есть ракета-носитель, сканер для изучения льда, а у них блок для интернета», — добавил руководитель.

Алексей Сафонов корреспондент Meteoweb.ru «Спутники дистанционного зондирования Земли — это давняя программа 1960-х годов. Спутники космического назначения первой серии, скорее всего, уже не работают. Есть еще спутники военного назначения. Если что-то пойдет не так, военные будут предоставлять нашим метеорологам данные с этих спутников. Какие российские спутниковые системы действуют сейчас? Это «Ресурс-ДК» (новейший спутник, обладающий высокой разрешающей способностью), спутники «Метеор-1» и «Метеор-2» (были запущены в 2009-2010 годах). Скорее всего, имелись в виду спутники, которые были запущены в первую десятилетку (с 60-х по 70-е годы). Сейчас проблем со спутниковыми данными нет».

При запуске малых спутников Росгидромет будет опираться на опыт Японии. Пробный запуск возможен в 2019 году. Поможет ли такая мера? Об этом рассуждает руководитель проекта «Метеоспутник» Евгений Ронов:

— Сейчас все так хотят: запускать много маленьких кубсатов, потому что там не только Росгидромет. Все считают, что так будет лучше. Они дешевые, их много, их не жалко. Если они там сломались, можно еще пучок забросить на орбиту.

— Раньше обходились вообще без спутников?

— Пользовались в открытом режиме американскими и китайскими спутниками. Есть конвенция Всемирной метеорологической организации. Любой метеорологический спутник обязан сбрасывать часть информации бесплатно, кто угодно может принимать и пользоваться ею.

— Многие люди жалуются на неточности прогнозов погоды. Это связано с нехваткой спутников?

— Прогноз погоды делается не только по снимкам со спутников. Специалисты берут информацию из большого количества наземных метеорологических данных, сбрасывают ее на спутник, который накапливает эти исследования и сбрасывает на Землю. Получается, когда нет спутника, нет ни снимков со спутника, ни ретрансляции этих данных.

— Отсутствие метеогруппировки критично для составления прогнозов?

— Да, одного мало, надо, чтобы их много было, чтобы они все собирали информацию и ретранслировали в Росгидромет. На этой основе делаются прогнозы.

Ранее глава Росгидромета рассказал, что в России участились опасные метеорологические явления. В 2018 году их было зафиксировано на 15% больше, чем годом ранее. Всего за год МЧС выпустило более двух тысяч штормовых предупреждений.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию