16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 4356
  • RTS1236.08
25 февраля 2019, 10:01 Политика

Молдавия проголосовала на парламентских выборах

Лента новостей

По предварительным подсчетам, лидирует партия социалистов — у нее почти 32%. Она поддерживает Додона и налаживание связей с Россией

Игорь Додон.
Игорь Додон. Фото: Вадим Денисов/ТАСС

Обновлено в 11:52

В Молдавии прошли парламентские выборы. Как и ожидалось, лидирует партия президента Игоря Додона — социалисты. У них почти 32%. Эта партия выступает за сближение с Россией.

На втором месте оппозиционный блок «Сейчас», который выступает за евроинтеграцию, он набрал более 25%. Правящая Демпартия только на третьем месте, у нее 24,5%.

Таким образом, ни одна из этих партий не набирает парламентского большинства, а социалисты с демократами уже объявили, что не будут создавать коалицию друг с другом. Business FM обсудила сложившуюся ситуацию с политическим обозревателем из Кишинева Константином Старышем:

— Как быть с коалициями, не грозит ли это новыми перевыборами?

— Сегодня ничего исключать нельзя. Действительно, доминирование партии социалистов оказалось не столь грандиозным, не столь тотальным, как это предсказывали социологические опросы. Их лидеры не исключали и того, что они в одиночку смогут сформировать будущее правительство. Но сейчас Молдавия будет вступать в период различных переговоров, как явных, так и тайных, о формировании будущей коалиции, и уже этот опыт она за последние десять лет накопила. Но, конечно же, никто не может исключить и того, что будут объявлены досрочные выборы. Долгое время на втором месте шла ныне правящая Демократическая партия, но она оказалась на третьем месте, после того как пришли голоса проголосовавших за рубежом. В Европе проголосовавших оказалось больше, чем в России, таким образом блок Acum («Сейчас») вышел на второе место. Но и его доминирование неочевидно. Не стоит забывать, что потенциальным союзником правящей Демократической партии выступает темная лошадка этих выборов — партия «Шор» («Равноправие»), партия мэра небольшого молдавского города Оргиев, которая заняла четвертое место. Их голоса следует приплюсовать. Таким образом, демпартия все-таки суммарно выйдет на второе место.

— А оппозиционный блок не будет готов вступить в коалицию, например, с додоновской партией и тогда создать большинство?

— Оппозиционный блок Acum незадолго до выборов как будто бы отрезал себе все эти варианты и его лидеры подписали некую формальную бумажку о том, что они не вступят в коалицию ни с демократической, ни с партией социалистов. Но я вам могу сказать и другое: у Демократической партии есть опыт получения парламентского большинства не в итоге каких-то открытых коалиций. Демпартия, которая получила по итогам выборов 2014 года всего 19 мандатов, в итоге получила большинство не коалиционное, а монопартийное большинство примерно в 60 мандатов и смогла сформировать правительство.

Прошедшие выборы — полный провал Додона и людей, которые излишне преувеличивали возможности этого политика и его партии, убежден директор Международного института новейших государств, политолог-международник Алексей Мартынов. По его мнению, у социалистов даже теоретически не получилось бы вступить в коалицию с Демпартией, которой руководит богатейший молдавский предприниматель Владимир Плахотнюк. Он сам, кстати, вошел в республиканский парламент по итогам выборов по одномандатным округам. В России его обвинили в отмывании денег за два дня до выборов, продолжает Мартынов.

Алексей Мартынов директор Международного института новейших государств, политолог-международник «С точки зрения того, что неуклюжие действия в виде информационного взрыва по поводу Плахотнюка не добавили возможностей, это тоже правда. Я думаю, что выборы прошли четко по сценарию Владимира Плахотнюка, и сломать этот сценарий не удалось. А те, кто пытались этот сценарий сломать Додоном, явно поставили не на ту лошадь. У [Плахотнюка] еще паспорт российский есть, как выяснилось, и много чего еще, и у него только в России уголовные дела. Ну и что? Он хозяин Молдавии. Он контролирует все, в том числе избирательные комиссии и суды. Вчерашние выборы таковыми можно с большой натяжкой выборами назвать, вообще, участвовать в таком балагане... Тем не менее, обратите внимание, все международные наблюдатели хором говорят: да, хорошие выборы».

На места в парламенте Молдавии претендовали 14 партий и один блок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию