16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.71 / ₽ 4360
  • RTS1219.78
25 февраля 2019, 16:48 ОбществоСпорт

Кокорин и Мамаев «подешевели»

Лента новостей

Что влияет на стоимость футболистов? Есть ли в данном случае прямая связь с уголовным делом против футболистов?

Павел Мамаев.
Павел Мамаев. Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Стоимость нападающего ФК «Зенит» Александра Кокорина, арестованного после драк в Москве, снизилась на 3,5 млн евро, сообщает портал Transfermarkt. Если в летнем релизе футболист был оценен в 11 млн евро, то в декабре эта сумма уменьшилась на 2,5 млн, а в феврале — еще на 1 млн евро и к настоящему моменту составляет 7,5 млн.

Полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев, который проходит по тому же уголовному делу и тоже находится в СИЗО, с февраля стал дешевле на миллион евро, свидетельствуют данные сайта, и теперь его трансферная стоимость составляет 4 млн евро.

Трансферная стоимость футболиста зависит от его игры на поле, уголовные дела и скандалы на нее не влияют. Снижение цены связано с большим перерывом в профессиональной деятельности Кокорина и Мамаева, объясняет спортивный журналист Артем Локалов:

— Кокорин и Мамаев находятся за решеткой. Соответственно, они не могут ни тренироваться, ни играть. Форма их спортивная вызывает, естественно, вопросы. Поэтому очевидно, что стоимость на них продолжит падать. По крайней мере до тех пор, пока они не вышли из заключения. И скандалы происходят регулярно, связанные с футболистами. Можно вспомнить и Дениса Глушакова, у которого неприятности в семье, но он продолжает играть в футбол. Естественно, трансферная цена рассчитывается из показателей футболиста на поле. Если он продолжает играть, приносит пользу и результат команде, ни для кого не имеет значения, что происходит у него в семье.

— Вот у нас, видимо, как-то не очень реагируют на скандалы. Но за рубежом, насколько понимаю, практика известная, когда теряют и спонсорский контракт и в том числе могут потерять контракт и с клубом.

— Как у нас не реагируют? Как мы помним, от Мамаева ФК «Краснодар» фактически открестился, хотя официально он остается футболистом этого клуба. А вот за Кокорина «Зенит» вступился и всячески оказывал ему поддержку, которая, правда, пока никак не сказалась на результате. Так что по-разному к ним отнеслись клубы, которые они представляют.

— Есть шанс у них, в случае если они в ближайшее время окажутся на свободе, возобновить свою карьеру так, какой она была до всей этой истории?

— Возможность есть и у Кокорина, и у Мамаева. И, судя по всему, Кокорин будет делать все, чтобы вернуться на прежний уровень в «Зените». А вот по поводу Мамаева и «Краснодара»: я не уверен, что Павел продолжит карьеру в этом клубе. Вполне возможно, он окажется в каком-то новом клубе. Можно вспомнить, что и того, и другого [приглашал] к себе футбольный клуб «Ахмат» из Грозного. Может быть, Мамаев окажется там.

Александр Кокорин и Павел Мамаев были арестованы в октябре прошлого года после двух инцидентов в Москве — драки, в которой был избит водитель ведущей федерального телеканала, и нападения в кафе на главу департамента Минпромторга Дениса Пака. По делу также проходят брат Кокорина Кирилл и друг футболистов Александр Протасовицкий. Арест фигурантов продлен до 8 апреля. Всех их обвиняют по статьям «умышленное причинение легкого вреда здоровью» и «хулиганство».

14 февраля Мамаев провел в «Бутырке» матч с заключенными. Причем он играл сначала за одну команду, потом за другую, забив в общей сложности семь голов. Кокорин в матче не участвовал из-за травмы и условий контракта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию