16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
26 февраля 2019, 06:43 Стиль жизниКино

Главный «Оскар» — за политкорректность. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Когда кто-то у нас потом будет обвинять конкурс «Евровидение» в том, что там полно подковерной политики, пусть вспомнят нынешнюю церемонию вручения «Оскаров», — отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В Лос-Анджелесе прошла 91-я церемония вручения премий Американской киноакадемии. Лучшим фильмом признан фильм Питера Фаррелли «Зеленая книга», который получил еще и главный приз за лучший оригинальный сценарий и лучшую роль второго плана (Махершала Али). Кинолента «Рома» Альфонсо Куарона победила в номинациях «Лучший режиссер», «Лучший фильм на иностранном языке» и «Лучший оператор». За адаптированный сценарий награжден «Черный клановец» Спайка Ли. Лучшим актером признан Рами Малек в «Богемской рапсодии», а актрисой — Оливия Колман в «Фаворитке». Как оценить нынешнюю церемонию вручения «Оскаров» с точки зрения политкорректности?

В последние годы церемонии вручения «Оскаров» были отмечены скандалами, связанными с проблемой так называемой политкорректности. И в плане идеологических условностей Американская киноакадемия, на мой взгляд, взгляд человека, не имеющего отношения к кинокритике, даст фору советских времен Идеологическому отделу ЦК КПСС. На сей раз организаторы постарались взвесить все нюансы этой самой политкорректности на аптекарских весах. Церемония получилась в результате на редкость пресной. Зато не выскочил представитель какого-нибудь меньшинства и не возопил, что его обидели сексизмом, мужским шовинизмом, гомофобией или, страшно сказать, расизмом.

В прошлые годы, бывало, спорили о личности ведущего. Теперь, чтобы споров не было, отказались от ведущего вовсе. Всякий раз выходили объявлять победителей в разных номинациях разные знаменитости, и тут все было выдержано в соответствии с принципом «каждой твари по паре».

Некоторые маститые кинокритики почему-то говорят, что победа фильма «Зеленая книга» режиссера Питера Фаррелли, который раньше снимал только легкомысленные комедии, неожиданна. Я вот не кинокритик ни разу, фильм успел посмотреть, и мне было совершенно ясно, что именно он «Оскара» и возьмет. Во-первых, поднята тема расизма. Белый водитель-итальянец отправляется в турне с чернокожим пианистом по Югу времен расовой сегрегации начала 60-х годов прошлого века. В дороге он легко и непринужденно перековывается почти в интернационалиста. Тут полный хеппи-энд. Чернокожий приходит в финале на Рождество итальянских католиков, где еще и оказался еврей из ломбарда. Прямо фонтан «Дружба народов» забил с экрана.

Во-вторых, чернокожий пианист, как дает нам понять режиссер, не чужд гомосексуальной ориентации, а перед скрутившими его полицейскими за него заступается сам Генпрокурор Роберт Кеннеди — либерал и демократ. В-третьих, еще жива в памяти кампания сноса памятников героям рабовладельческой Конфедерации, прокатившаяся по южным штатам в начале администрации Трампа. «Оскар» «Зеленой книге» стал косвенным отсылом и к этой истории.

Кстати, во время церемонии не обошлись без шуток в адрес того же Дональда Трампа. Это нынче в Голливуде считается хорошим тоном. Правда, если опять же воспользоваться аналогией советских времен, у нас представители фрондирующей интеллигенции шутили и намекали «между строк» в жизни, в спектаклях и на закрытых капустниках не в пример тоньше. Потому что ничто так не повышает качество юмора, как суровость режима.

В-четвертых, в номинации на лучший фильм были выдвинуты еще две картины о чернокожих — «Черная Пантера» и «Черный клановец». За лучший сценарий, кстати, «Черного клановца» получил приз чернокожий режиссер Спайк Ли. Тот самый, который в 2016 году устроил скандал, обвинив киноакадемию в расизме. Дать приз за лучший фильм «Черной Пантере» академия, слава богу, не решилась, поскольку это был бы уж слишком явный прогиб в сторону одноименной террористической организации и ее главаря Малколма Х. На мой взгляд, этот фильм и так чуток отдает черным расизмом.

Одним из кандидатов на лучший фильм была «Богемская рапсодия», байопик про Фредди Меркьюри. Я было поначалу на нее и ставил. С сексуальной ориентацией тут, по меркам Голливуда, все в полном ажуре. Однако недавно режиссер фильма Брайан Сингер, вот незадача, был лишен Британской киноакадемией номинации на лучший фильм по факту обвинений в сексуальных домогательствах. Они вроде как не доказаны, однако американские товарищи решили, что дыма без огня не бывает. Стало быть, как говорили в советские времена люди из парткомов и месткомов, режиссер морально неустойчив. Таким не место на оскароносном Олимпе. Пусть там постоит исполнитель главной роли Рами Малек. Опять же представитель мусульманской диаспоры.

Непонятным может показаться со стороны триумф фильма Альфонсо Куарона «Рома». Он стал первым фильмом на иностранном языке, который взял аж три «Оскара». Объяснение простое: фильм сделан по заказу стремительно растущей корпорации Netflix.

Мораль такова. Когда кто-то у нас потом будет обвинять конкурс «Евровидение» в том, что там полно подковерной политики, пусть вспомнят нынешнюю церемонию вручения «Оскаров». В сущности, все то же самое, только общий уровень намного выше и все намного дороже.

Смотрите также: «Самые эффектные платья церемонии «Оскар-2019»:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию