16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.60 / ₽ 7259
  • RTS1076.63
24 декабря 2009, 18:13 ФинансыПраво

Бизнес Германа Стерлигова арестован

Лента новостей

Сегодня судебными приставами в Москве арестовано имущество Антикризисного расчетно-товарного центра, владельцем и идейными вдохновителем которого является Герман Стерлигов. Сотрудники центра говорят, что парализован бизнес объемом 1 млрд долларов

Активы Антикризисного Расчетно-Товарного Центра  Германа Стерлигова арестованы. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Активы Антикризисного Расчетно-Товарного Центра Германа Стерлигова арестованы. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Сегодня судебными приставами было арестовано имущество Антикризисного расчетно-товарного центра (АРТЦ), владельцем и идейными вдохновителем которого является Герман Стерлигов. Это сделано в рамках исполнительного производства о взыскании долга в размере 9,3 млн рублей в пользу компании «Большой бизнес».

Как утверждают представители АРТЦ, это было сделано незаконно. Как бы то ни было, 7 декабря арбитражный суд Москвы зарегистрировал еще одно заявление от компании — о признании АРТЦ банкротом.

Как сообщил BFM.ru генеральный директор АРТЦ Иван Жизневский, сегодня утром были арестованы активы компании — серверы, базы данных, техника, транспорт и прочее. «Это вся информация о наших клиентах, это заявки почти на 1 млрд долларов США. Ко всей этой информации мы не имеем доступа. Никакая работа не может вестись», — сказал он.

Арест активов проведен на основании 15 различных судебных постановлений, говорится в сообщении АРТЦ. Непосредственным поводом стал полученный накануне вечером исполнительный лист по делу о признании недействительным одного из платежей в адрес АРТЦ. Постановление датируется 21 декабря 2009 года и вынесено Пресненским районным отделом судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве.

Как уточнила начальник отдела исполнительного производства Управления федеральной службы судебных приставов по Москве Карина Тащян, судебные приставы наложили арест на часть активов АРТЦ. «У Центра есть время до пятницы, чтобы рассчитаться с долгом, размер которого превышает 9 миллионов рублей», — сказала также она. Карина Тащян также сказала, что арест наложен не на все имущество ОАО «АРТЦ», а только на ту его часть, которая необходима для принудительного возвращения долга.

Исполнительное производство начато приставами на основании решения Арбитражного суда города Москвы от 29 сентября 2009 года по исковому заявлению ООО «Инвестиционная компания «Большой бизнес» к АРТЦ, которое требовало взыскать с компании Германа Стерлигова и ООО «Имона» 9,492 млн рублей, из которых 9,282 млн — «сумма неосновательного обогащения», а 210,4 тысячи — проценты за пользование чужими денежными средствами.

Согласно решению суда, АРТЦ должен был выплатить 9,282 млн «Большому бизнесу», а также уплатить 57,6 тысяч рублей госпошлины. АРТЦ обратился с апелляцией в девятый арбитражный аппеляционный суд Москвы, однако суд принял решение оставить жалобу без удовлетворения. После этого, 15 декабря, компания Германа Стерлигова подала кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Московского округа.

«Формально иск подан гр. Сагенбаевым, однако мы выясняем реальных заказчиков этой кампании», — говорится в сообщении АРТЦ.

Напомним, что Игорь Сагенбаев уже упоминался летом этого года в СМИ среди других партнеров Германа Стерлигова, которые намеревались подать в суд на российского бизнесмена и называли его АРТЦ пирамидой. Бывшие теперь уже партнеры Стерлигова оценивали свои потери в 2 млн евро, которые они инвестировали в проект расчетно-товарного центра.

Иван Жизневский рассказал BFM.ru, что Игорь Сагенбаев — «это один из 40 партнеров АРТЦ, бывший партнер по Украине». «Мы с ним расторгли договор весной, потому что они не выполняли взятые на себя обязательства. Они обратились в суд, однако суд счел все их претензии необоснованными по этому договору, — рассказал директор АРТЦ. — Однако они смогли добиться формулировки «ошибочный платеж». Суд обязал нас выплатить им сумму за этот платеж, порядка 200 тысяч евро, за услуги представления Антикризисного расчетно-товарного центра. Это был платеж по договору об учреждении этого центра на территории Украины».

Игорь Сагенбаев в интервью BFM.ru сообщил, что не имеет никакого отношения к иску «Большого бизнеса» к АРТЦ. Юридически эта компания также не имеет никакого отношения к его компании. «Но наши юристы консультировали юридическую службу «Большого бизнеса» по делу Стерлигова, не на договорных отношениях, а неформально», — уточнил он.

В настоящее время Игорь Сагенбаев является генеральным директором и учредителем компании «Открытая расчетная система», которая предлагает клиентам аналогичные услуги, что и АРТЦ Германа Стерлигова. Представитель компании Ульяна Бородина заявила BFM.ru, что информация о том, что истцом по делу, в результате которого были арестованы активы АРТЦ, является Сагенбаев, не соответствует действительности. «Компания «Большой бизнес» не имеет к нам отношения», — уточнила она.

Как бы то ни было, из материалов дела следует, что «Большой бизнес» перечислил АРТЦ средства двумя траншами — 7 млн рублей и 2,282 млн рублей, доказательством чего служат два платежных поручения. Факт получения ответчиком денежных средств сторонами не оспаривается.

Однако, как указывается в материалах, АРТЦ не предоставил доказательств наличия договорных отношений с ИК, а потому суд пришел к выводу, что денежные средства АРТЦ должен вернуть.

Связаться с представителями компании «Большой бизнес» BFM.ru сегодня не удалось.

Согласно материалам исполнительного производства, АРТЦ должен был добровольно выполнить требования суда в течение трех дней со дня получения постановления о возбуждении исполнительного производства. Постановление датировано 21 декабрем. Как утверждают представители АРТЦ, документ они получили вчера, 23 декабря, вечером.

«Сегодня утром мы направились в банк, чтобы сделать перевод, однако вопреки всем правовым нормам активы уже были арестованы. Нам хотели не дать возможность погасить долг добровольно в течение установленного законом срока», — говорится в сообщении АРТЦ.

Добавим, что 7 декабря Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению еще одно заявление от ИК «Большой бизнес» — о несостоятельности (банкротстве) АРТЦ. Кроме того, 5 ноября 2009 года Кировский районный суд Екатеринбурга вынес решение по иску бывшего партнера АРТЦ Дмитрия Зайкова. Согласно решению суда, АРТЦ обязано выплатить екатеринбургскому бизнесмену 10,5 млн рублей, которые Зайков вложил в открытие филиалов АРТЦ в Тюмени и Астане, однако не получив желаемого результата потребовал вернуть средства, пишет «Уралинформбюро».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию