16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.43 / ₽ 4347
  • RTS1213.35
28 февраля 2019, 00:04 Право

Мосгорсуд проверит законность ареста основателя Baring Vostok Майкла Калви

Лента новостей

Business FM поинтересовалась мнением предпринимателей о факте заключения под стражу предпринимателя, который подозревается в экономическом преступлении

Фото: depositphotos.com

Майкл Калви был арестован Басманным судом Москвы 16 февраля. Хотя по закону — 108-я статья УПК — проходящих по делам об экономических преступлениях нельзя заключать под стражу. И руководство страны неоднократно заявляло, что бизнесмены не должны сидеть в СИЗО. Почему тогда их арестовывают? Этот вопрос мы решили задать самим предпринимателям.

Первый зампредседателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев считает, что это решение никак не согласуется ни с буквой, ни с духом законодательства.

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «Мое личное мнение, что не имеют все высказывания, все статьи в нашей реальности, в наших палестинах, абсолютно никакого значения. Судя по всему, в данном случае был очень высокий уровень принятия решения, которому, в общем, начхать на все статьи, на всю практику, на инвестиционный климат, на общественное мнение. Это тоже очень примечательно, потому что шум очень большой по этому поводу, все возмущаются, все говорят о рисках и так далее, а в итоге — божья роса. Никто на это внимания обращать не будет. Поэтому, к сожалению, у меня точное впечатление, что никак это не согласуется ни с буквой, ни с духом законодательства, с вещами, которые говорит президент. Все будут действовать, исходя из понятий и договоренностей, которые состоялись вне публичного поля по этому вопросу».

По мнению председателя совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрия Амелина, все уже давно адаптировались к подобной ситуации.

Дмитрий АмелинДмитрий Амелин председатель совета директоров группы компаний «Обухов» «Все предприниматели, бизнесмены ходят под этим дамокловым мечом, это совершенно очевидно. «Вор должен сидеть в тюрьме» — это тоже понятно. Вопрос только в том, кто вор, а кто — нет. Но то, что наша правовая, судебная система работает не так, как хотелось бы, — это тоже факт. Все уже давно к этому адаптировались, имеют определенный иммунитет. Я практически уверен, что либо где-то есть какая-то политическая подоплека, либо какие-то личностные вещи двух каких-то не поделивших где-то что-то с кем-то или как-то людей, обладающих определенными ресурсами. А дальше кто и чего из этого раздувает — это уже вопрос о том, кому это выгоднее, кто на что претендует и кто в каких целях использует».

Глава НП «Группа компаний «АПР-ресурсы» Андрей Черкасенко считает, что, к сожалению, в нашем бизнесе предприниматели поставлены в такие условия, что зачастую они просто вынуждены совершать преступления.

Андрей ЧеркасенкоАндрей Черкасенко генеральный директор НП «Группа компаний «АПР-ресурсы» «То, что президент постоянно возвращается к этой теме, говорит о том, что он совершенно искренне озабочен этой проблемой. Потому что, я думаю, действительно эта проблема есть. И понимаете, если бы этой проблемы не было, если бы бизнес не сумел доносить ее до президента, президент бы просто об этом не говорил. У президента на самом деле есть какие-то другие задачи, как он видит, которые далеки от конкретных этих случаев. Но то, что президент об этом говорит, — это в любом случае лучше, значительно лучше, если президент об этом бы не говорил. По крайней мере, в каждом конкретном случае можно ссылаться, и я думаю, что в целом ряде случаев сам факт того, что президент неоднократно подчеркивает, что предприниматель должен в первую очередь, наверное, искать вариант решения проблемы экономически, если он совершил какие-то налоговые преступления, еще что-нибудь, а уже потом оказываться в тюрьме. Если бы этого не было, я думаю, что очень многие предприниматели оказались бы в тюрьме. Но этого сегодня не происходит. А конкретные случаи, конечно, они есть, они и будут еще. Я думаю, они будут, потому что, к сожалению, в нашем бизнесе предприниматели поставлены в такие условия, что зачастую они просто вынуждены совершать преступления».

Количество предпринимателей, содержащихся под стражей по подозрению и обвинению в совершении экономических преступлений, с июля 2017 года сократилось более чем на 450 человек. Сейчас в СИЗО содержатся менее 6 тысяч предпринимателей. Об этом говорится в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию