16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.96 / ₽ 4399
  • RTS1213.40
28 февраля 2019, 14:19 Общество

СК проверит информацию о нападении полицейских на главу Минстроя Крыма

Лента новостей

Ранее министр строительства и архитектуры Михаил Храмов заявил о том, что 24 февраля на трассе М-4 «Дон» его избили сотрудники ДПС

Архивное фото.
Архивное фото. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Следственный комитет начал проверку по факту происшествия на Аксайском посту в Ростове-на-Дону. Ранее министр строительства и архитектуры Крыма Михаил Храмов заявил о том, что на трассе М-4 «Дон» его избили сотрудники ДПС.

24 февраля на Аксайском посту трассы М-4 инспекторами ДПС был задержан BMW X5 министра строительства и архитектуры Крыма Михаила Храмова. Он возвращался в Севастополь из Москвы вместе с начальником Службы капитального строительства Карленом Петросяном.

По словам Храмова, сотрудники ДПС «в некорректной форме» предложили ему пройти личный досмотр и сдать анализы на алкогольное и наркотическое опьянение. Министр, сославшись на нормы закона, отказался сдавать анализы на месте и предложил проехать в медучреждение. Получив отказ, сотрудники ГИБДД якобы проявили агрессию и потребовали предъявить автомобиль к осмотру. Понятых не привлекали, Храмов и Петросян вызвали на пост наряд полиции. После этого, по словам министра, завязалась потасовка, пострадали оба чиновника.

Это уже не первый подобный случай на трассе М-4 «Дон». Ранее в сводки новостей попали противоправные действия полицейских на посту «Кущевский». Водители рассказывали о незаконных осмотрах автомобилей без понятых и подбрасывании наркотиков. Главное управление собственной безопасности МВД подтвердило факты безосновательных остановок, проведения осмотров без понятых и составления протоколов. В ведомстве сообщили, что к сотрудникам применят дисциплинарные взыскания. Об увольнениях не сообщалось.

Радиостанция Business FM попросила автомобильного юриста Игоря Озерова дать оценку последнему инциденту на трассе:

— На мой взгляд, здесь нельзя четко определить, кто прав, кто виноват, в связи с тем, что мы не владеем всей информацией. Возможно, сотрудники ДПС не разъяснили права о том, что они обязаны предложить наркотическое и медицинское освидетельствование, если вы отказываетесь, вам грозит лишение прав. Они, видимо, этого не объясняли, превысив в этом плане свои полномочия. То, что происходило с чиновниками, почему пассажира начали привлекать, здесь также, на мой взгляд, идет превышение. Как вести себя водителям? В данном случае нам не запрещают использовать для записи телефон или видеорегистратор. Если нет понятых, водителям надо быть все-таки более подготовленными в плане действий.

— Стоит ли звонить на горячую линию ГИБДД?

— Можно позвонить на горячую линию ГИБДД или Управления собственной безопасности, иногда это помогает. Не хочу сказать, что там все связано между собой, но вполне вероятно, что это могло бы помочь разрешить этот конфликт. Водителю и пассажирам, на мой взгляд, не надо вести себя резко, огрызаться, надо держать себя в руках. Тем более у них есть удостоверения госслужащих. Показали бы сразу, думаю, не было бы никакого конфликта.

Ситуацию прокомментировал председатель координационного совета межрегионального профсоюза «Московский профсоюз полиции» Михаил Пашкин:

Михаил Пашкин председатель координационного совета межрегионального профсоюза «Московский профсоюз полиции» «Здесь вопрос насчет того, что на машине не было номеров, сотрудники ДПС могли их останавливать. Чем прославился Кущевский пункт? Там останавливали людей, подбрасывали наркотики и делали на этом, скажем так, палки. Возможно, здесь сотрудники ГИБДД хотели сделать то же самое: если осматривать машину, должны быть приглашены понятые. Если понятых не было, они нарушили правила. С другой стороны, чиновники тоже чувствуют себя неприкасаемыми. Следственному комитету нужно разбираться, были номера или нет, была ли тонировка. Сказать можно все, что угодно, МВД может оправдываться любыми способами. По идее, у сотрудников ДПС должны быть включенные видеокамеры. Не знаю, спустят это на тормоза или нет, но хорошо, что у чиновников не нашли наркотики. Мой совет: проезжайте мимо Кущевского поста с работающим регистратором».

Как сообщили журналистам в пресс-службе МВД России по Ростовской области, ведомство проверяет действия всех участников конфликта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию