16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
28 февраля 2019, 17:45 Финансы

Кудрин: производительность труда в России отстает от стран G7 на 40 лет

Лента новостей

По его словам, выработка на одного работающего сейчас составляет примерно 23 доллара в час

Россия по показателю производительности труда находится на уровне 80-х годов прошлого века стран «большой семерки». Об этом сообщил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на Форуме труда. По его словам, выработка на одного работающего в России сейчас составляет примерно 23 доллара в час. Это в полтора раза меньше, чем в Турции, и примерно в три раза меньше, чем в США.

По его словам, за 16 лет — с 2000 до 2016 годы — производительность труда в РФ выросла на 55%. «Чтобы до 2035 года — сопоставимый период — вырасти и поддерживать темпы экономического роста выше 3,5% ВВП, нужно в два раза больше. Это наш вызов, нам нужно существенно ускориться», — цитирует ТАСС главу Счетной палаты.

Вопрос повышения производительности труда необходимо решать системными мерами, а не адресной помощью предприятиям, уверен Кудрин. Он также считает, что необходимо сокращать государственный сектор, но сейчас этому мешает в том числе геополитика. «К сожалению, правительство пока не планирует существенной приватизации. Условия, в том числе геополитические, нам для этого мешают», — отметил глава Счетной палаты. Он подчеркнул, что уменьшение доли госсектора — «это фактор, который пока используется недостаточно».

Среди факторов роста производительности труда Кудрин назвал повышение роли регионов, их гибкость и мобильность для самостоятельного поиска точек роста, развитие агломераций, цифровизация госуправления для его большей мобильности.

Нацпроект «Повышение производительности труда и поддержка занятости» является дальнейшим развитием одноименного приоритетного проекта, который реализовывался с 2017 года. Ключевой целью нацпроекта является ускорение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики до 5% в год к 2024 году против 1,4% в 2018 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию