16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
1 марта 2019, 20:55 Компании

В «Нафтогазе» утверждают, что суд в Гааге «положительно решил» дело о потере его активов в Крыму

Лента новостей

По словам главы компании Коболева, суд признал, что Россия несет ответственность и должна предоставить «Нафтогазу» компенсацию

Фото: Darrin Zammit Lupi/Reuters

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил о том, что трибунал при Постоянной палате третейского суда в Гааге подтвердил вину России в утрате компанией своих активов в Крыму, сообщает «Интерфакс-Украина». Коболев при этом утверждает, что стоимость утраченных активов компания оценивает в сумму до 5 млрд долларов.

«Но окончательное решение относительно суммы будет предметом следующего слушания, которое мы ожидаем в этом году и надеемся в начале следующего года получить решение о сумме компенсации», — добавил Коболев.

За какие активы на полуострове «Нафтогаз» требует компенсацию? Говорит председатель правления альянса «Новая Энергия Украины» Валерий Боровик.

Валерий Боровик председатель правления альянса «Новая Энергия Украины» «Это все физические, то есть материальные активы — вышки, техника, здания и так далее. И, скорее всего, там еще и присутствуют ресурсы, которые уже были добыты. Те, которые находились на тот период в хранилищах и в трубе. Естественно, что те ресурсы, которые находятся в недрах, на шельфе, скорее всего, не должны быть включены, потому что это не было собственностью компании «Нефтегаз Украина». Это собственность государства Украина. И это будет в другом рассмотрении, уже от государства Украина к России за «аннексию» Крыма».

Даже если Украина потребует компенсации за крымские недра, она вряд ли ее получит. Было бы странно, если бы Россия выкупила недра, принадлежащие жителям полуострова, у соседнего государства. Москва отказалась направлять своих представителей в Гаагу на слушания по иску «Нафтогаза», поскольку не признает юрисдикцию Международного трибунала в этом споре.

Если суд действительно примет решение о выплате компенсации «Нафтогазу», Москва, скорее всего, оспорит его в государственном суде Нидерландов. То есть будет действовать так же, как и в случае с иском бывших акционеров ЮКОСа. И тогда украинской компании вряд ли удастся принудительно исполнить решение арбитражного суда, говорит председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Европейские суды, которые в дальнейшем, возможно, будут рассматривать решения о признании решения Гаагского арбитража, они всегда действуют гораздо более осторожно. Как мы это видели на примере дела ЮКОСа. Поэтому исполнить такое решение, даже если оно состоится в будущем, будет весьма и весьма непросто. Поскольку в каждой стране, где будет попытка исполнить такое решение, будет рассмотрение в местном суде, а местный суд далеко не во всех случаях будет признавать юрисдикцию Гаагского арбитража по этому спору».

В Москве пока никак не прокомментировали заявления о поддержке судом в Гааге иска «Нафтогаза» к России. Кстати, на сайте Постоянной палаты третейского суда в карточке этого дела никаких сообщений о принятых решениях не опубликовано. Статус дела обозначен как «находящийся на рассмотрении».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию