16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.71 / ₽ 4360
  • RTS1219.78
3 марта 2019, 16:22 Общество

Массовые протесты в Черногории

Лента новостей

Тысячи людей минувшей ночью прошли через центр черногорской столицы Подгорицы, скандируя «Мило — вор!»

Акция протеста в Подгорице.
Акция протеста в Подгорице. Фото: Stevo Vasiljevic/Reuters

Митингующие в Черногории требуют отставки президента Мило Джукановича и кабинета министров. Если до 15 марта власти не пойдут на выполнение их требований, протестующие обещают «собраться и не расходиться».

Сами митингующие уверяют, что не связаны ни с какими политическими партиями. По словам некоторых собравшихся, они недовольны беззаконием, которое, по их мнению, творится в Черногории уже более 30 лет — с момента распада Югославии. И именно столько Джуканович находится у власти. То в качестве президента, то в качестве премьера.

Оппозиционные черногорские политики от демонстрации дистанцировались. Вот что говорит профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Юрий Князев:

Юрий Князев главный научный сотрудник Института экономики РАН «В качестве повода называют то, что предприниматель и банкир Душан Кнежевич, которого обвинили в коррупции и который вынужден был бежать в Англию, оттуда начал публиковать компромат на президента и правящих социалистов, следовательно, может быть, это послужило спусковым крючком. Другие отмечают, что сам президент Мило Джуканович в конце прошлого года заявил, что власти намерены добиваться независимости Православной церкви Черногории от Сербской православной церкви — это тоже может быть поводом. Есть недовольные тем, что страна вступила в НАТО, возможно, они могли активизироваться. И это может быть также вызвано протестами, которые постоянно в последнее время проводятся в соседней Сербии, где люди тоже требуют отставки президента и правительства. Может быть, пример соседней страны их вдохновляет. Но что случится, если они действительно после 15 марта выйдут в большем количестве и с новыми требованиями? Я сам лично наблюдал, когда свергали прежнее правительство в 1991 году, когда пришел к власти Мило Джуканович: это стояние народа на главной площади Подгорицы. Мирно, спокойно, люди стоят, не желают расходиться и все. И это привело в то время к смене власти. Так что нельзя исключать, что и сейчас такое же может произойти. Но это будет зависеть от массовости и от того, насколько народ готов к таким серьезным выступлениям».

Это уже четвертый подобный митинг за несколько недель. Стоит отметить, что на протяжении последних лет черногорские власти заявляют о стремлении страны войти в ЕС, однако Брюссель призывает руководство страны сначала искоренить преступность и бюрократию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию