16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
3 марта 2019, 21:08 Право

Возвращение Браудера. Кому это нужно?

Лента новостей

Основатель фонда Hermitage Capital утверждает, что СКР обвинил его в убийстве российского предпринимателя Александра Перепеличного в Великобритании семь лет назад. В СКР никаких заявлений на этот счет не делали. Ситуацию Business FM прокомментировал адвокат Браудера Александр Антипов

Уильям Браудер.
Уильям Браудер. Фото: Adrian Wyld/FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Обновлено 4 марта в 9:46

Адвокат основателя британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, неоднократно заочно осужденного в России, утверждает, что обвинение в убийстве российского предпринимателя Александра Перепеличного его подзащитному не предъявлялось. Об этом Александр Антипов сообщил ТАСС.

Ранее сам Браудер написал в Twitter, что дело об убийстве против него возбудил Следственный комитет России. Вот что Александр Антипов заявил Business FM:

Александр Антипов адвокат «На сегодняшний момент вынесено постановление, это было в конце прошлого года, о возбуждении уголовного дела в отношении Уильяма Браудера. Другое дело, что в этом постановлении фактически предъявлено обвинение, хотя для этого существует иная форма. Но Браудер вправе так заявлять, потому что в постановлении о возбуждении уголовного дела указано, что имеются данные, что он совершил преступление, фактически этим документом ему предъявлено обвинение. Хотя чисто процессуальных документов пока еще не выносилось».

Перепеличный скончался в ноябре 2012 года в Великобритании. Некоторые СМИ предполагали, что смерть могла быть насильственной. По данным газеты The Independent, Перепеличный давал показания против чиновников, якобы связанных с финансовыми махинациями и смертью в российском СИЗО аудитора Сергея Магнитского.

По версии СКР, которую приводит Браудер, он и его неустановленные соучастники якобы отравили Перепеличного ядом, чтобы скрыть хищение более 5 млрд рублей. При этом в декабре прошлого года британский коронер Николас Хиллиард заявил, что Перепеличный скончался по естественным причинам вследствие мерцательной аритмии.

Нет ли рисков того, что российские следователи сами дают Лондону шанс превратить смерть Перепеличного в новое «дело Скрипалей»? И зачем нагнетать ситуацию, если в Британии уже решили, что смерть предпринимателя была естественной? Мнение гендиректора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Я всегда против любых попыток нагнетания. Мне кажется, что они не очень конструктивны. Особенно в условиях, когда и нагнетать уже ничего не надо, и так уж ситуация такая, что дальше вроде как бы и некуда. Но очевидно, что есть определенная логика в этом противостоянии, есть определенная динамика развития этого конфликта. Браудер, со своей стороны, выдвигает обвинения в отношении российских правоохранительных органов. Он, безусловно, хотел бы сейчас развить тот успех, которого достиг. И, наверное, эти действия провоцируют некую ответную реакцию. Насколько эта реакция является рациональной, можно спорить».

Ранее Hermitage Capital обвинил крупнейший банк Северной Европы — датский Nordea Bank — в незаконном выводе из России 175 млн долларов.

Директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин предполагает, что новые обвинения в адрес Браудера могут не иметь отношения к его противостоянию с Россией. По словам эксперта, основателя Hermitage Capital можно обвинить в чем угодно — ему все равно. Однако новое дело может повлиять на развитие другого, более актуального скандала.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Эта история, вот именно эта сюжетная линия, скорее всего, увязана с сюжетной линией Baring Vostok. Потому что так сейчас выстраивается линия защиты, информационная линия группы поддержки Калви и других арестованных по этому делу. То, что иностранные инвестиции, иностранные инвесторы, это благо и нужно идти им навстречу, даже если, как утверждают правоохранители, формально нарушен закон. А тут появляется в информационном поле новый сюжет, что на самом деле иностранные инвесторы не такие агнцы. Они не только могут воровать деньги, но и занимаются заказными убийствами. То есть вот эта информационная линия, которая в позитивном свете выставляет иностранных инвесторов и объективно должна работать в пользу Baring Vostok, перебивается негативной информационной линией. Поэтому, скорее всего, данное обвинение преследует скорее пиаровские цели, нежели чисто юридические. Потому что это выбивает очень серьезные козыри из рук группы поддержки Baring Vostok».

Ранее российские власти обвинили Уильяма Браудера в организации преступного сообщества.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию