16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
4 марта 2019, 11:45 ОбществоСпорт

Эволюция футбола: в правилах изменили сразу шесть пунктов

Лента новостей

Эти изменения не революционны, но сами нововведения — это «правильная и нормальная тенденция», считает футбольный комментатор Георгий Черданцев

Фото: PA Images/ТАСС

Международный совет футбольных ассоциаций, входящий в систему ФИФА, изменил сразу шесть пунктов в правилах игры. С июня 2019 года во время 11-метрового вратарю будет достаточно стоять на линии ворот хотя бы одной ногой. При исполнении штрафного игроки бьющей команды уже не смогут становиться в стенку.

Отменено также правило, согласно которому мяч должен выйти за пределы штрафной при ударе от ворот, прежде чем его коснется другой футболист. А арбитры обязаны отменить любой мяч, забитый рукой, даже при рикошете. Замененный футболист уже не сможет тянуть время, так как обязан уйти с поля через ближайшую линию аута. Наконец, в некоторых случаях при попадании мяча в арбитра будет назначен свободный удар.

Об изменениях правил говорит футбольный комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев:

Георгий Черданцев футбольный комментатор «Матч ТВ» «Футбол — один из самых консервативных видов спорта с точки зрения изменения правил, за последние десятилетия было минимальное количество нововведений. Не назовем эти изменения революционными, как, скажем, правила, которые запрещают вратарю брать мяч в руки после передачи от полевого игрока своей команды, но, наверное, это усложнит задачу вратарям при пробеге штрафных, облегчит задачу мастерам исполнения. А что касается карточек тренерам, это вполне нормальное нововведение, в конце концов, тренеров же удаляют. У арбитра теперь будет возможность как-то визуализировать это для болельщиков и телезрителей, потому что не все же переговоры судьи и тренера попадают в кадр, а так всем участникам матча будет понятно, что тренер предупрежден и в случае дальнейшего неадекватного поведения удален в подтрибунное помещение. Так что я бы не назвал эти изменения революционными, но сам факт того, что изменения происходят и в правилах появляются какие-то нововведения, — это правильная и нормальная тенденция».

Между тем исполнительный комитет УЕФА готовится рассмотреть вопрос об отмене правила выездного гола, которое действует в плей-офф Еврокубков. Это старейший пункт регламента турниров Старого Света — его не трогали с 1965 года. Но уже 7 марта, на 43-м Конгрессе УЕФА в Риме, его могут отменить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию