16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.41 / ₽ 4423
  • RTS1213.40
4 марта 2019, 12:14 Политика

Мэр Риги «готов пожертвовать своим постом»

Лента новостей

Нил Ушаков объявил, что будет баллотироваться в Европарламент и в случае своего избрания оставит пост мэра. Что стоит за его громким заявлением?

Нил Ушаков.
Нил Ушаков. Фото: Ints Kalnins/Reuters

Нил Ушаков, возможно, перестанет быть мэром Риги. Он готов уйти со своего поста в случае избрания в Европарламент.

Как написал Ушаков в Facebook, он решил «пожертвовать постом», чтобы дать своей партии «Согласие», против которой «ведется война», возможность работать дальше. Войну ведут партии, которые борются за «латышскую» Латвию при поддержке госаппарата и ведущих СМИ, отметил мэр Риги. Главная причина войны, по его словам, — это идеалы мира между латышским и русскоязычным населением Латвии, которые пропагандирует «Согласие».

Однако не исключено, что заявление мэра о досрочной отставке также может быть связано с коррупционным скандалом, рассказывает журналист из Риги Андрей Шаврей:

— Он пост пока что не оставляет и баллотируется в Европарламент. Если его избирают, тогда он его оставляет. Скорее всего, его изберут 25 мая, потому что он первый номер в своем списке, его партия самая популярная в Латвии.

— Тогда как понимать его пост в Facebook?

— Там такая интрига в связи с коррупционными схемами и скандалами вокруг закупок общественного транспорта, что его призвали в лучших европейских традициях покинуть пост, а он до последнего за него держится. Министр регионального развития, который ответственен за эти регионы, пригласил его явиться к нему, чтобы поговорить. И Нил пришел. После этого он принял решение баллотироваться в Европарламент. Значит, министр что-то сказал. И многие теперь говорят, что Европарламент для него — это как статус неприкосновенности.

— Что за скандал?

— Были закуплены низкопольные трамваи, автобусы фирмы Skoda (Чехия) по дорогой цене. И выяснилось при помощи польских и чешских спецслужб, что 800 тысяч — это была сумма благодарности для членов транспортной организации, акционером которой, кстати, является Ушаков. То есть эти 800 тысяч через гонконгские фирмы пришли к нам обратно и были, в общем, взятками.

— Его лично обвиняли или его департамент?

— Его департамент. И он вряд ли брал взятки, но наверняка мог об этом знать, догадываться.

— Какая у него сейчас репутация после этого скандала?

— Нил, конечно, побеждал в Риге достаточно уверенно, он всегда получал 55%. Он мэр уже десять лет. Полтора года назад на выборах он получил 51%, это минимальный разрыв. А после этих скандалов, если бы сейчас были перевыборы, он бы, наверное, даже не победил.

Нил Ушаков стал мэром Риги в 2009 году. После этого он еще дважды переизбирался на этот пост. Его нынешние полномочия истекают в 2021 году. Выборы в Европарламент пройдут в конце мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию