16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.48 / ₽ 4345
  • RTS1219.78
4 марта 2019, 13:33 Право

Суд обязал Тимати выплатить экс-депутату Телепневу 30 тысяч

Лента новостей

Также рэп-исполнитель должен удалить свой пост в Instagram, в котором он причислил экс-парламентария, избившего его друга DJ Smash, к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации

Певец Тимати (Тимур Юнусов).
Певец Тимати (Тимур Юнусов). Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Мещанский суд Москвы обязал рэп-исполнителя Тимура Юнусова, выступающего под псевдонимом Тимати, выплатить 30 тысяч рублей бывшему депутату Законодательного собрания Пермского края Александру Телепневу. По решению суда он также должен будет удалить со своей страницы в Instagram оскорбительные высказывания о нем. Об этом Business FM сообщил адвокат Тимати Кирилл Бельский.

«Суд частично удовлетворил иск Телепнева, который требовал взыскать полмиллиона рублей. Мы считаем решение справедливым», — сказал он. По мнению Бельского, решение суда, который оценил честь и достоинство Телепнева, снизив сумму компенсации до 30 тысяч рублей, «говорит само за себя», особенно с учетом того, что российские суды оценивают вред, причиненный жизни и здоровью человека, в среднем в 100-300 тысяч рублей.

Бывший депутат Законодательного собрания Пермского края Александр Телепнев подал в суд на рэп-исполнителя, требуя удалить его резкие высказывания в Instagram. В них Тимати причислил Телепнева к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации, а самое приличное слово, которым певец назвал парламентария, было «петушок». Так певец прокомментировал хулиганское поведение Телепнева, который в феврале 2018 года в одном из ночных клубов Перми сломал челюсть его другу Андрею Ширману, выступающему под псевдонимом DJ Smash, и избил его ногами. Драка произошла после того, как музыкант отказался делать селфи с приятелем Телепнева Сергем Ванкевичем.

По словам Тимати, он написал пост для того, чтобы в Москве обратили внимание на члена региональной партии «Единая Россия», а губернатор Пермского края Максим Решетников прочитал его и «дал соответствующее указание правоохранительным органам». «Мне жаль, что не там оказался в ту ночь. Но ничего, мир круглый, все возвращается, в следующий раз ты, «депутат», можешь оказаться в сложной ситуации», — пообещал рэпер.

Случившееся в итоге не сошло с рук Александру Телепневу. Его исключили из «Единой России», лишили депутатского кресла, а в июле прошлого года Ленинский районный суд Перми приговорил его и второго участника драки Сергея Ванкевича каждого к двум годам в колонии-поселении.

В судебном процессе в Мещанском суде интересы Телепнева представлял адвокат, который ссылался на заключение профессора Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Ивана Подюкова. Тот проанализировал эмоциональные высказывания Тимати и констатировал, что его слова «подрывают репутацию Телепнева в глазах окружающих и способны нанести ущерб его самоуважению». Написанное же Тимати он связал с его желанием якобы усилить «собственную гендерную мужскую роль».

От своих слов Тимати открещиваться не стал. «Он не отрекался от публикаций, в суде мы признали, что они имели место», — рассказал Business FM представлявший его интересы в суде адвокат Кирилл Бельский. По его словам, истец требовал выплатить ему компенсацию в полмиллиона, а также удалить не только сообщение Тимати в соцсетях, но и репосты.

Бельский назвал заявленную сумму неадекватной, а требования неконкретными, поскольку, по его словам, «было неясно, какие именно высказывания и откуда требуется удалить». Адвокат настаивал на снижении размера морального вреда, называя Телепнева рецидивистом. Он отметил, что за прошлый год экс-депутат получил сразу две судимости. 23 октября прошлого года мировой судья Ленинского района Перми приговорил его к восьми месяцам исправительных работ с удержанием 10% из зарплаты за причинение легкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 115 УК РФ) посетителю другого клуба Глебу Кулакову. Суд обязал возместить пострадавшему моральный вред в размере 75 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию