16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.09 / ₽ 4350
  • RTS1237.68
5 марта 2019, 23:48 Общество

«Не хотим, чтобы дом-монстр стоял в нашем дворе». В Останкине удалось остановить монтаж ограждения

Лента новостей

Жильцы начали акцию 5 марта с утра и намерены продолжать ее круглые сутки. Они протестуют против возведения высотки в рамках реновации и вырубки сквера. Префектура обещает соблюдение строительных норм

Митинг в Останкинском районе, 5 марта 2019 года.
Митинг в Останкинском районе, 5 марта 2019 года. Фото: Facebook

Монтаж строительного ограждения в Останкинском районе остановлен. Приступить к работе застройщик не может из-за схода жильцов. Жители домов по улице Цандера протестуют против возведения 72-метровой высотки и вырубки сквера в их дворе.

Активисты начали акцию утром 5 марта, заявив о намерении дежурить круглые сутки. В течения дня полиция задержала нескольких человек. В частности, в ОВД «Останкино» доставили двух муниципальных депутатов — Сергея Цукасова и Елену Новикову. Последней стало плохо, ей вызывали скорую помощь. По данным «ОВД-Инфо», на депутатов составили протокол о неповиновении полиции. Кроме того, стражи порядка задержали еще одного человека по имени Георгий.

О том, что происходило на улице Цандера, рассказала местная жительница Вера Гайдук, находившаяся на месте событий.

Вера Гайдук жительница московского района Останкино «В семь часов приехали чиновники, многие — незнакомые совершенно лица. Человек 50, может, их было. Сами нарисовали плакатики. Они стали на большом сугробе и начали орать: «Мы за реновацию, мы за реновацию!» Полиция стояла, вообще даже не смотрела в их сторону. Мы стояли как две противоположности: они за реновацию, мы против. Долго было это противостояние. Самые последние сведения: все так же стоит автозак, так же дежурят — их там мало совсем — полицейские. Остались три машины с бетонными блоками. Мы будем дежурить всю ночь. Зеленый двор, и мы очень не хотим, чтобы этот дом-монстр стоял в нашем дворе».

Жители недовольны тем, что в непосредственной близости от старых жилых домов собираются строить новый, в 20 этажей. По их словам, при такой плотной застройке нарушаются условия освещенности и противопожарной безопасности. Кроме того, жильцы опасаются, что вырубят старый сквер.

Официальная позиция местной префектуры — район проходит процедуру реновации, для чего и возводят высотку, куда переселят жителей старых хрущевок. Ранее префект СВАО Алексей Беляев подчеркивал, что сквер будет «максимально сохранен», а все строительные нормы — соблюдены. Business FM отправила запрос в префектуру, ответ на момент публикации материала получен не был.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию