16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.30 / ₽ 4362
  • RTS1226.26
6 марта 2019, 11:08 Компании

«Нафтогаз» обнаружил у себя в компании коррупционную схему сбыта газа

Лента новостей

Отмечается, что «ЭРУ Трейдинг» получал топливо по сильно заниженной цене

Исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко уличил собственную компанию в коррупционной схеме реализации природного газа из подземных хранилищ в адрес частной структуры, которая ранее принадлежала руководителю газового направления «Нафтогаза» Андрею Фаворову. Об этом сообщает информагентство «Украинские новости», ссылаясь на служебные записки Витренко «Нафтогазу».

Отмечается, что в 4-м квартале «ЭРУ Трейдинг» получал газ по цене, заниженной в некоторых случаях почти на одну тысячу гривен за одну тысячу кубометров. Это привело к «необоснованным потерям» «Нафтогаза», а также «необоснованной прибыли» компании «ЭРУ Трейдинг» как посредника между «Нафтогазом» и компанией «Укртрансгаз». Кроме того, сообщил Витренко, такая же ситуация остается актуальной для поставок газа в январе и феврале 2019 года.

По мнению Витренко, компания «ЭРУ Трейдинг» могла заработать на этих операциях 2,2 млн долларов. Исполнительный директор обратился за разъяснениями к главе наблюдательного совета «Нафтогаза» Клэр Споттисвуд, чтобы «разобраться в ситуации и не допустить подобных конфликтов интересов». Витренко также предположил, что Фаворов мог остаться бенефициаром компании «ЭРУ Трейдинг».

В настоящее время «Нафтогаз» является монополистом по транзиту и хранению газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти по трубопроводам. Украина в рамках своего курса на евроинтеграцию намерена полностью адаптировать свое энергетическое законодательство к законодательству Евросоюза, разделив компанию по видам деятельности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию