16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
6 марта 2019, 11:33 Политика

Украина подготовила с помощью США план в случае провала переговоров с РФ по газу

Лента новостей

Киев полагается на позицию ЕК, которая способствует адаптации законодательства страны в энергосфере к правовым нормам ЕС

Украина подготовила план действий на случай провала переговоров с Россией по транзиту газа в Европу, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

«Мы сделаем все возможное, чтобы придерживаться «плана А» и должны завершить все эти действия до середины июля. Наш «план А» заключается в том, чтобы ратифицировать новые приложения к Соглашению об ассоциации с ЕС (относительно интеграции Украины в энергетическое пространство ЕС), сделать их юридически обязующими и выполнять их по любому сценарию и в любом случае. Любой новый президент или новое правительство будут обязаны выполнять эти правила. Поэтому это наш «план А» — создать прозрачную среду в самой Украине, которую будет уважать любое будущее правительство», — цитирует Зеркаль РИА Новости.

Она добавила, что Киев в решении этих вопросов полагается на позицию ЕК, которая способствует адаптации законодательства Украины в энергосфере к правовым нормам ЕС. «Мы разработали наш собственный план относительно устойчивости с помощью Соединенных Штатов», — сказала Зеркаль. По ее словам, Украина хорошо изучила уроки газового кризиса 2009 года, поэтому вместе с партнерами разрабатывает предупредительные меры на случай, если РФ откажется подписывать новое газовое соглашение на европейских условиях.

Замминистра также добавила, что решения Стокгольмского арбитража, принятые в декабре 2017 года и феврале 2018 года, изменили энергетическую карту Европы, эти решения будут определять юридические параметры контрактов на поставку и транзит газа в Европе на ближайшую и среднюю перспективу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию