16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.73 / ₽ 4326
  • RTS1237.68
6 марта 2019, 20:45 Финансы

На сколько увеличится число людей с состоянием более $30 млн в России через пять лет?

Лента новостей

Тех, кто располагает таким состоянием, называют ультрахайнетами. Исследование подготовила международная консалтинговая компания Knight Frank

Фото: depositphotos.com

Количество ультрахайнетов в России, то есть людей с состоянием более 30 млн долларов, за пять лет увеличится на четверть. Это следует из ежегодного исследования The Wealth Report, которое подготовила международная консалтинговая компания Knight Frank.

Сейчас в России около полутора тысяч ультрахайнетов. Если же говорить о долларовых миллиардерах, то в 2018 году Россия по их числу была на пятом месте в мировой десятке и через пять лет сохранит эту позицию. Также увеличится количество россиян, благосостояние которых измеряется в миллионах долларов, считают авторы исследования.

Рост темпа увеличения благосостояния соответствует общемировым тенденциям, отмечает директор по зарубежной недвижимости и частным инвестициям Knight Frank Марина Шалаева.

Марина Шалаева директор по зарубежной недвижимости и частным инвестициям Knight Frank «В мире некий глобальный тренд сейчас увеличения благосостояния. Россия находится в общем тренде. Если говорить о периоде с 2013-го по 2018 год, количество миллиардеров в России уменьшилось за этот период на 8%, это как раз период кризиса 2014 года, в то время как количество миллиардеров в других странах достаточно стремительно росло. Тем не менее с 2017 года мы свои позиции закрепили, был рост на 5%».

The Wealth Report составляется на основе данных из более чем 20 источников. Это опрос более 600 представителей Family-офисов и финансовых консультантов по всему миру, которые управляют средствами суперсостоятельных клиентов на сумму свыше 3 трлн долларов.

Кроме того, были использованы данные международных аналитических компаний и данные таких организаций, как Super Yaht Intelligence Agensy, которые представляют аналитику по сегменту яхт, а также компаний, которые специализируются на бизнес-аналитике мирового рынка частных самолетов.

К данным, не подкрепленным официальной статистикой, нужно относиться осторожно, считает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Хотя тренд на рост числа богачей в мире действительно есть:

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Я к подобным исследованиям относился бы очень осторожно. Да, такой тренд есть, это входит в относительное противоречие с тем, что у нас уже практически пять лет падают реальные располагаемые доходы всего населения, хотя одно другому не мешает. Потому что низкодоходный и среднедоходный источник доходов — это заработная плата, пенсии, субсидии, а высокодоходные — с дивидендов, акций, активов, инвестиций. Они свои деньги тратят в основном не на яхты, они их вкладывают в бизнес. То есть фактически создают рабочие места для низкодоходного населения, для среднедоходного. В принципе, есть такая теория: чем больше будет высокообеспеченных людей, тем больше низкообеспеченных они выведут из своей категории. Когда начался рост миллионеров и миллиардеров в Китае, до 10% начал расти ВВП, то есть начала расти экономика. Я бы не сказал, что это резко коррелирующие показатели и взаимозависимость, но такая тенденция наблюдается».

По прогнозам Knight Frank, всего в мире в 2023 году станет на 40 тысяч больше ультрахайнетов. Численность миллионеров достигнет 23,5 миллиона человек, а долларовых миллиардеров в мире будет насчитываться почти 2700 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию