16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
8 марта 2019, 19:02 Политика

В выборах президента Украины будут участвовать 39 кандидатов, их утвердил ЦИК

Лента новостей

Претендентов на высший пост почти четыре десятка, но лидеры гонки известны: это Владимир Зеленский, Петр Порошенко и Юлия Тимошенко

Фото: Валентин Огиренко/Reuters

ЦИК Украины 8 марта утвердил фамилии претендентов, которые впишут в бюллетени для голосования. Из 44 человек, ранее подавших заявки, пятеро сняли свои кандидатуры.

Несколько десятков кандидатов на президентский пост не смущают экспертов. Лидеры давно известны, говорит главный редактор медиагруппы «Завтра», украинский политолог Андрей Томский:

Андрей Томский главный редактор медиагруппы «Завтра», украинский политолог «Практически большая часть кандидатов являются техническими, чтобы тем или иным образом отнять голоса у тех лидеров, которые действительно могут претендовать на пост президента. С другой стороны, есть такое понятие, как «городские сумасшедшие», часть из них, наверное, как раз из этой серии. На самом деле лидеров как было три, так и есть: Владимир Зеленский, Петр Порошенко, Юлия Тимошенко. Согласно последним опросам, действительно лидирует Владимир Зеленский, у него отрыв достаточно большой, поэтому, скорее всего, во второй тур он выходит как лидер. Вторым его соперником будет либо Петр Порошенко, либо Юлия Тимошенко, хотя выборы — это такая штука, все может измениться в один прекрасный момент, потому что опять же важно и как проголосуют, и как посчитают. И основные прогнозы на второй тур — это то, что в нем схлестнутся как раз Зеленский и Порошенко. Но ситуация может кардинально измениться, потому что те люди, которые голосуют за кандидатов первой десятки, не первой тройки, они уже будут думать, за кого отдавать свои голоса, и здесь позиция Зеленского очень интересная. С одной стороны, да, это молодой человек, то есть новая кровь, с другой стороны, это комик, и для многих образованных и политически подкованных людей это смотрелось бы... Чтобы провести аналогию, это как у вас Галустян — президент России. Во-вторых, все прекрасно знают, что Зеленский не самостоятельный политик, за ним стоит тень олигарха Коломойского, который всем этим управляет, скорее всего, как в финансовом плане, так и в идеологическом, потому что идеологическая поддержка Зеленского сделана чрезвычайно грамотно. Поэтому здесь как раз во втором туре могут быть сюрпризы».

Выборы президента Украины пройдут 31 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию