16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.32 / ₽ 4351
  • RTS1240.31
10 марта 2019, 14:38 Политика

Базы наши, расходы ваши: Трамп хочет получать больше денег от союзников

Лента новостей

Президент США уверен, что союзники недоплачивают за содержание американских военных баз в их странах, и предлагает им рассчитываться по формуле «цена плюс 50 процентов»

Фото: EPA\TASS

Дональд Трамп решил пересмотреть финансирование американских баз за рубежом. Как пишет Washington Post, президент США считает, что союзники недостаточно платят Вашингтону за размещение войск.

Трамп разработал специальную формулу, которую назвал «цена плюс 50 процентов». Так, он предложил обязать страны, на территориях которых базируются американские военные, оплачивать полную стоимость их пребывания там плюс еще половину от нее.

По данным газеты, это может привести к тому, что союзники будут платить США в пять раз больше, чем сейчас. Источники Washington Post отмечают, что информация об этой формуле «потрясла» Германию, Японию и Южную Корею, в которых размещены тысячи американских военнослужащих.

«Повозмущаются и заплатят», убежден председатель совета «ПИР-центра» Евгений Бужинский.

Евгений Бужинский председатель совета «ПИР-центра» «Трамп не хочет ни за что платить. Более того, он хочет зарабатывать. Он справедливо считает: раз мы их защищаем, они за это должны платить. Что можно требовать от побежденных стран? Соглашения Соединенных Штатов с Германией, с Японией, особенно с этими двумя странами, они все кабальные. Они не могут расторгнуть эти соглашения в одностороннем порядке без согласия Соединенных Штатов. Американцы платят 80% консолидированного бюджета НАТО. Вот если бы за вас кто-нибудь платил 80%, обеспечивал ваши жизни, вы бы много имели, так сказать, возможностей что-то возразить? Я думаю, вряд ли. Повозмущаются и заплатят».

Ранее источники в администрации президента США рассказали, что Дональд Трамп намерен попросить у конгресса рекордные 750 млрд долларов для военных трат в следующем году. Это почти на 50 млрд больше, чем два года назад.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию