Около 200 российских застройщиков могут обанкротиться
Лента новостей
Процесс может начаться уже летом и коснется около 8 млн квадратных метров. С чем связан такой прогноз и каких последствий можно ожидать?
В России уже летом текущего года могут обанкротить около 200 застройщиков жилья, возводящих 7,8 млн квадратных метров. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой данные Рейтингового агентства стройкомплекса (РАСК).
С 1 июля 2019 года изменится схема продажи квартир в жилых комплексах. Девелоперам предстоит перейти на проектное финансирование, а продавать квартиры будут через эскроу-счета. На них будут хранить средства дольщиков в банке, который выдаст деньги застройщику только после введения дома в эксплуатацию, а строительство начнется за счет банковских кредитов.
Ранее ожидалось, что девелоперы смогут работать над проектами по старой схеме, если они получили разрешение до 1 июля 2018 года. В декабре эту норму отменили.
Николай Алексеенко гендиректор Рейтингового агентства стройкомплекса «Мы же понимаем, что деньги банков не бесплатные. Уже сейчас в некоторых сегментах, за исключением элитного жилья, ощущается серьезный рост цен на 7-8%. Мы не видим огромного количества открытых эскроу-счетов, соответственно, вопрос, как дальше застройщики будут получать финансирование. Будут достраивать на свои или привлекать еще какие-то кредиты? Я говорю о тех, которые будут не под проектным финансированием, у которых больше 30% готовности, должны будут достраивать. У них риски в краткосрочной перспективе могут возрасти. Здесь оценки экспертов очень сильно разнятся от считанных процентов, о которых говорят регуляторы. Кроме того, из основных тенденций: уход с рынка мелких и средних застройщиков, особенно в регионах, которые не смогут выстроить отношения с финансовыми институтами».
Количество недостроенных объектов действительно увеличивается, тенденция сохранится в текущем году. На рынке поменялись условия для работы, дальнейшее функционирование бизнеса в прежнем виде стало невозможным. Компании банкротятся как по внутренним причинам, поскольку была плохо налажена работа, так и потому, что застройщики были откровенными мошенниками, считает инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев:
Артем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «Компании просто собирали деньги без намерения что-либо построить, то есть они что-то начинали строить, но не закончили. В основном, это причины рыночного характера, связанные со сложностью бизнеса. Сейчас предъявляется к застройщикам большое количество требований. Если раньше можно было просто собирать с рынков фактически бесплатные деньги, то сейчас такой возможности нет, большое количество компаний не может нормально работать. Дело в том, что на рынке существует такое явление как «застройщики-зомби»: компании, которые построили один дом, но им не хватает средств на достройку, они начинают строить следующий дом. Денежные средства, которые поступали на новый дом, шли на достройку старого. Эта цепочка могла существовать достаточно долго, но до того момента, как придумали новые правила, это еще как-то плюс-минус работало. С новыми правилами, когда невозможно привлечь денежные средства от дольщиков и направить их куда угодно, такая деятельность просто невозможна. Все вкупе привело к тому, что такие цифры были показаны в исследовании, они будут, очевидно, расти, особенно это касается регионов».
Как пишет «Ъ» со ссылкой на партнера компании «НЭО Центр» Арину Матвееву, реформа долевого строительства уже привела к росту банкротств региональных застройщиков: в Нижегородской области банкротами признаны три застройщика, поданы заявления о банкротстве застройщиков в Приморском крае, а также многих крупных компаний Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
В то же время в конце прошлого года глава Минстроя Владимир Якушев заявил, что застройщики могут получить точечную господдержку при проектном финансировании, сейчас такие меры прорабатываются.