16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.92 / ₽ 4358
  • RTS1234.25
12 марта 2019, 10:47 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

«Политический трубопровод». Власти США подтвердили обсуждение санкций по «Северному потоку — 2»

Лента новостей

Ранее о том, что Вашингтон готовится ввести ограничительные меры, сообщила The Wall Street Journal. Эксперты задумались: все европейские инвесторы уже успели вложиться в проект

Фото: DPA/ТАСС

Власти США подтвердили информацию СМИ о возможных дополнительных санкциях по «Северному потоку — 2». О том, что в Вашингтоне рассматривают расширение мер в отношении участников проекта, заявил журналистам министр энергетики США Рик Перри.

«Эти вопросы еще рассматриваются. «Северный поток — 2» не экономический, это больше политический трубопровод. Мы это не поддерживаем», — приводит цитату РИА Новости.

Сейчас проект находится на стадии активной постройки газопровода. Неясно, как США планируют вводить дополнительные санкции, когда все европейские инвесторы уже вложились в «Северный поток — 2», который планируется реализовать до конца года.

Тем не менее успешную постройку газопровода нельзя будет считать окончательной победой, отмечает главный стратег УК «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий АлександровДмитрий Александров главный стратег ИК «Универ Капитал» «На текущей стадии и даже еще раньше, до того как вообще укладка началась, но были получены разрешения, те же самые средства инвесторов были задействованы в очень большом объеме, поэтому и сейчас о том, что строительство будет просто заморожено, я думаю, речь не идет в любом случае. Но в итоге если не в этом году, то через несколько лет давление со стороны США на политическом уровне может оказаться настолько существенным, что просто в отношении данного маршрута будут введены те или иные ограничительные меры, может быть, просто буквально запрещена поставка по такому-то направлению. Это может быть принято на уровне ЕС и носить обязывающий характер. Понятно, что идет чисто экономическая борьба и чем больше будет ограничен поток российского газа, тем будет лучше для поставок американского СПГ. И то, о чем начали говорить еще три года назад на экспертном уровне, сейчас говорится уже в открытую, на уровне Минэнерго США».

Ранее источники The Wall Street Journal сообщили, что новые санкции США могут коснуться инвесторов, заключивших контракты на прокладку российских труб. По данным издания, это может обострить отношения между Вашингтоном и Берлином, так как в Германии могут расценить санкции как агрессию против члена НАТО. Также WSJ ссылается на анонимного немецкого чиновника, который заявил, что Германия сделает все возможное, чтобы трубопровод был построен. «Спор обостряется, и это служит наглядным примером того, как отчуждение России от Запада вбивает клин между ближайшими союзниками», — сказал собеседник издания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию