16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.71 / ₽ 4357
  • RTS1222.11
14 марта 2019, 16:41 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Минюст США признал, что «кремлевский доклад» составлял по журналу Forbes

Лента новостей

Юристы отмечают, что «список олигархов» не означает санкционных намерений и не обвиняет фигурантов в каких-либо противоправных действиях

Министерство юстиции США «консультировалось» со списком богатых россиян журнала Forbes при составлении «кремлевского доклада». Об этом говорится в ходатайстве американского ведомства с просьбой отклонить иск российского миллиардера Валентина Гапонцева.

«В докладе о выполнении закона о санкциях признано, что минфин использовал открытую информацию», — пишут юристы минюста, передает РИА Новости. Они заявляют, что «список олигархов» не означает санкционных намерений и не обвиняет фигурантов в каких-либо противоправных действиях. В поддержку этого заявления они приводят выводы независимой проверки в министерстве, которая сочла сходство со списком Forbes «еще одним свидетельством в пользу того, что список не является списком санкций и не намекает на то, что минфин рассматривает какие-либо действия в будущем против данных людей».

В декабре прошлого года Гапонцев решил оспорить включение его в «кремлевский доклад», опубликованный Минфином США в начале 2018 года. Бизнесмен заявил, что министр финансов США Стивен Мнучин не провел «серьезное расследование», а «фактически перепечатал список российских миллиардеров, опубликованный в журнале Forbes». Он утверждал, что понес значительный репутационный ущерб и это осложнило работу и с клиентами, и с фининститутами.

Юристы Минюста США возражают на все обвинения Гапонцева и просят у суда их отклонить, цитируя при этом десятки прецедентных дел и пользуясь сложными юридическими рассуждениями. В частности, они заявляют, что только конгресс, который заказал отчет о выполнении санкций, может определить, насколько список заслуживает доверия. А поскольку список не является формальным обвинением, Гапонцев не может обратиться за возмещением ущерба, пишут специалисты минюста. Они также заявляют, что Гапонцев не доказал причиненный его репутации и бизнесу вред. Они отвергают аргумент Гапонцева, что использование списка Forbes де-факто перекладывает на журнал функции чиновников минфина. Также они опровергают другой довод истца — что министерство нарушило формулировками списка закон о санкциях. Кроме того, по американскому закону можно оспорить в суде «окончательные решения» исполнительной власти, но не оценочные документы вроде списка олигархов, утверждают в Минюсте США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию