16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.48 / ₽ 4339
  • RTS1223.40
14 марта 2019, 18:29 Право

Миллиардера Михальченко оставили в СИЗО еще на три месяца по делу об ОПС

Лента новостей

Назначенный ему ранее срок в четыре года и семь месяцев колонии по первому делу бизнесмен почти отсидел

Басманный суд Москвы продлил еще на три месяца срок ареста бывшему владельцу порта «Бронка», главе холдинговой компании «Форум», миллиардеру Дмитрию Михальченко по делу об организации преступного сообщества. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

«Суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета о продлении срока содержания под стражей Михальченко на три месяца, то есть до 21 июня 2019 года», — сказала она.

Михальченко был осужден по ч. 2 ст. 200.2 УК РФ за контрабанду алкоголя, совершенную группой лиц по предварительному сговору.

Двое других подсудимых — заместитель Михальченко Борис Коревский и петербургский сомелье Алексей Мищенко — были осуждены на пять лет лишения свободы реально и три года условно с трехлетним же испытательным сроком соответственно. Коревского суд также признал виновным в мошенничестве (ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, в 2015-2016 годах фигуранты ввозили в Россию из-за рубежа элитный алкоголь под видом строительного герметика. Таким образом, стоимость товара занижалась, что влекло уменьшение размера таможенных платежей. Ущерб от действий фигурантов дела следствие оценило в 18 млн рублей, которые Михальченко возместил еще на стадии следствия.

Михальченко и Коревский находятся под стражей с марта 2016 года. Мищенко находился под подпиской о невыезде.

Михальченко практически отсидел назначенное ему наказание: срок по данному делу истекал 19 апреля, так как один день в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии общего режима.

Однако в августе 2018 года СК предъявил миллиардеру обвинение по новому делу — в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), которое занималось хищениями путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при строительстве и ремонте объектов резиденции президента России в Ново-Огареве. Ущерб от действий ОПС следствие оценило в сумму около 1,3 млрд рублей.

По новому делу Михальченко грозит до 20 лет лишения свободы. Свою вину бизнесмен отрицает. В октябре он и шестеро других фигурантов, среди которых бывший руководитель службы инженерно-технического обеспечения Федеральной службы охраны генерал-майор Игорь Васильев, начали знакомиться с материалами дела.

Михальченко считается одним из богатейших предпринимателей Санкт-Петербурга, его состояние на момент ареста оценивалось в 18 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию