16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.94 / ₽ 8135
  • RTS1172.85
25 декабря 2009, 15:43 ФинансыБанки, вклады и кредитыКриминал

Задержанные «черные» банкиры» намывали по 100 млн в день

Лента новостей

В Москве задержаны двое подозреваемых в легализации денежных средств и незаконной банковской деятельности. Как утверждают представители следствия, группа, в которую они входили, за день умудрялась отмывать до 100 млн рублей

В Москве задержаны двое подозреваемых в легализации денежных средств и незаконной банковской деятельности. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
В Москве задержаны двое подозреваемых в легализации денежных средств и незаконной банковской деятельности. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Сотрудники следственного комитета при МВД России и Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД задержали в Москве двоих подозреваемых в легализации денежных средств и незаконной банковской деятельности, а всего предварительное расследование проводится в отношении четырех участников преступного сообщества.

Как уточнила в интервью радиостанции BusinessFM начальник отдела по связям со СМИ следственного комитета при МВД России Ирина Дудукина, сейчас проводится предварительное расследование уголовного дела в отношении четырех участников организованной преступной группировки, подозреваемых в совершении преступлений предусмотренных статьей 172 (незаконная банковская деятельность), статьей 174 пункт 1 (легализация денежных средств, полученных преступным путем) УК РФ.

«В ходе расследования установлено, что подозреваемые, не имея лицензии ЦБ России, незаконно осуществляли такие банковские операции, как открытие и ведение банковских счетов юрлиц, расчеты по поручению юрлиц по их банковским счетам, инкассацию денежных средств, кассовое обслуживание физических и юридических лиц, купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах», — сообщила Ирина Дудукина.

Кроме того, задержанные реализовывали «серые схемы» и способствовали сокрытию денежных оборотов клиентов от государственного контроля. «Например, на имя физических лиц открывались в различных банках города Москвы пластиковые карты, на счета которых ежедневно поступало от 250 до 500 тыс. рублей, — рассказала представитель Следственного комитета. — Поступившие деньги в течение дня снимались в банкоматах столицы и наличными передавались подозреваемым. Держатели таких карточек получали за услуги полпроцента от обналиченной суммы. По данным следствия, ежедневный оборот от незаконной банковской деятельности подозреваемых составлял более 100 млн рублей».

В рамках расследования уголовного дела следователями следственного комитета совместно с сотрудниками ДЭБ МВД России проведены следственно-оперативные мероприятия, в ходе которых были обнаружены более 100 печатей различных коммерческих организаций. В том числе подконтрольных преступной группе черная касса компании, а также сервера и компьютеры, с которых осуществлялись платежи по расчетным счетам подконтрольных обществ. В настоящее время организатор и один из активных участников этой ОПГ задержаны. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение.

Стоит отметить, что в Департаменте экономической безопасности BFM.ru заявили, что эту информацию комментировать преждевременно, потому что проводятся следственные мероприятия.

Представитель российского отделения зарубежного банка подтвердил BFM.ru на условиях анонимности, что во время кризиса действительно возросло число незаконных транзакций. «И уж если у нас, при существовании строгих норм для пресечения подобных схем, подобные транзакции все-таки проходят, просто по причине того, что не уследили, то что говорить о российских банках, особенно небольших, которые готовы закрыть глаза на «мелкие» нарушения», — сказал он.

Собеседник BFM.ru также пояснил, почему преступники обналичивали суммы до 500 тыс. рублей через банкоматы — сумма свыше 600 тысяч рублей попадает в поле зрения Росфинмониторинга (финансовой разведки). «Если через нас проходит сумма более 600 тысяч, то банк без напоминания должен передавать все сведения об этом финансовой разведке. А на суммы до 500 тысяч, даже если есть что-то подозрительное, банки предпочитают закрывать глаза», — говорит источник.

В сообщении Следственного комитета не называются банки, участвовавшие в «серой» схеме. Подобные махинации, по информации Следственного комитета, часто проводятся через вполне легальные банки. Старший юрист департамента «Корпоративное право» компании Sameta Ольга Сницерова сказала BFM.ru, что банки, через которые реализуются «серые схемы», оказываются между молотом и наковальней.

«Даже если банк подозревает, что производится отмывание денег, то он не имеет право не проводить операцию, — пояснила она. — А тем более если речь идет о суммах до 500 тысяч рублей; об этих транзакциях даже сообщать не нужно. Если же сумма превышает 600 тысяч рублей, то проводить ее обязаны, но при этом уведомляя Росфинмониторинг».

Ольга Сницерова также рассказала, что ей известны случаи, когда банки вводили так называемые «заградительные тарифы», если подозревали организации в отмывании денег. «Например, одна из организаций-резидентов производила оплату за услуги организации-нерезиденту, и банк ввел такой тариф, что оплата перевода составила 50% самой суммы перевода. Организация судится с банком, суд первой инстанции удовлетворил иск, то есть признал неправоту банка, но кассационная инстанция решение отменила, и процесс по этому делу еще не закончен», — сообщила юрист.

В целом, по данным Росфинмониторинга, кризис обострил ситуацию с отмыванием грязных денег, доля подозрительных банковских операций выросла до 60% уже к концу весны.

Весь год следственные органы пресекали деятельность «прачечных», то есть преступных организаций, занимающихся легализацией денежных средств. Так, в апреле этого года сотрудники ДЭБ МВД России и ФСБ России пресекли деятельность группы лиц, которые организовали в Москве обналичивание денег, то есть осуществляли незаконные банковские операции и выводили за рубеж крупные суммы.

Тогда представители правоохранительных органов сообщили, что все эти мероприятия осуществлялись руководителями «известного коммерческого банка» на протяжении долгого времени — за период с января 2007 по сентябрь 2008 года; в целом преступной группой был извлечен доход на общую сумму более 9 млрд рублей.

В июле был задержан председатель совета директоров КБ «Коммерческий банк развития» Андрей Каграманов. Банкира обвиняли в организации и руководстве системой незаконной «обналички». В этой схеме, по версии следствия, были задействованы возможности как самого банка, так и ЗАО «Капитал Инвест групп», где Каграманов был генеральным директором. По версии сыщиков, обвиняемый незаконно обналичил или вывел за рубеж по меньшей мере 1,5 млрд рублей.

В июле 2009 года было вскрыто еще несколько подобных схем, в том числе в Петербурге. Во время обысков там был изъято порядка 800 тысяч долларов, 700 тысяч евро и около 800 тысяч рублей.

В октябре в Подмосковье нашли «денежную прачечную» прямо на аэродроме ВВС: в помещении аэропорта оказывались услуги организациям, уклоняющимся от уплаты налогов, связанных с незаконным обналичиванием денежных средств.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию