В России разработаны правила содержания животных в зоопарках, цирках и дельфинариях
Лента новостей
Хищников оградят от контакта с посетителями в зоопарках, а над дельфинами запретят шутить дикторам в океанариумах
Минкульт РФ обнародовал для обсуждения проект постановления правительства с требованиями к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, в том числе в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на «Коммерсантъ».
Планируется, что постановление вступит в силу с 1 января 2020 года.
Среди требований к содержанию животных отмечается, что в зоопарках и аквариумах им следует предоставлять пространство «адекватного размера в соответствии с потребностями конкретных видов и с учетом трехмерных параметров вольера». Однако не уточняются конкретные требования к размерам вольеров.
В разделе с требованиями для цирков и зоотеатров отмечается, что «каждое животное, содержащееся в помещении или клетке, должно быть обеспечено минимальной площадью пола, превышающей по меньшей мере в три раза площадь, занимаемую им при стоянии на четырех ногах». Помещения, в частности, должны быть отремонтированы и защищать животных от телесных повреждений, надежно предохранять от побега и «не быть чрезмерно заржавевшими». Далее в документе конкретизированы размеры вольеров для содержания крупных хищников (медведи, львы, тигры и т. д.), птиц, рептилий, крупных кошачьих и копытных.
Зоозащитники между тем указывают на слишком тесные помещения для содержания животных.
«Для ящериц, например, считается достаточным размер террариума, равный длине тела животного. А птица, по мнению Минкульта, имеет «возможность активного перемещения в пространстве» в клетке с длиной по всем направлениям не больше полутора размаха крыльев. Вот уж, действительно, летай сколько хочешь!» — заявил глава «Альянса защитников животных» Юрий Корецких.
Проект запрещает физический контакт посетителей зоопарка с дикими животными. Контактировать будет разрешено только с сельскохозяйственными и домашними животными и только под контролем сотрудников зоопарка.
Для крупных кошек регламентирован рабочий контакт с дрессировщиком во избежание стресса не более пяти часов в сутки. В то время как на других животных распространяются общие положения документа. Так, «недопустимо заставлять животное превышать его естественные способности или силу, а также использовать вспомогательные средства, которые могут вызвать травмы, сильную боль или страдания животного».
Документ допускает лишь бесконтактное обслуживание хищников за исключением цирковой дрессуры.
Между тем директор Большого московского государственного цирка (БМГЦ) Эдгард Запашный заявил изданию, что ряд требований к дрессуре животных «красиво звучит, но на деле нереализуем».
Запашный также указывает, что требования к температурному режиму в вольерах должны быть указаны в документе для каждого вида животных.
Отдельное внимание в проекте уделяется интерактивному общению с дельфинами. Речь идет о плавании с дельфинами в бассейне. Для такого «спланированного взаимодействия» посетители должны быть тщательно проинструктированы устно или письменно о правилах поведения в воде с морскими млекопитающими. А во время сеанса не допускается нахождение в воде более трех человек на одного дельфина. Кроме того, к животным не должны допускаться люди с инфекционными заболеваниями и поражениями кожного покрова, а также с признаками алкогольного опьянения. «Если дельфин демонстрирует нежелание контактировать с погрузившимся в воду посетителем или демонстрирует агрессивное по отношению к нему поведение, сеанс должен быть прекращен», — отмечается в документе.
Проектом запрещается бесконтрольное кормление животных посетителями зоопарка. Для крупных копытных и хищников, а также птиц и рептилий требования по кормежке ограничиваются «научно обоснованным рационом питания», который не поясняется. В то же время для крупных кошачьих пункт, в котором перечислены требования для их кормежки, раскрыт подробно.
В разделе, посвященном содержанию животных в дельфинариях и океанариумах, отмечается, что «зрелищные представления должны давать посетителям объективную информацию о морских млекопитающих, их среде обитания и проблемах охраны морей и океанов». В документе отмечается, что дикторские тексты, сопровождающие представления животных, должны «тщательно редактироваться специалистами на предмет научной достоверности и носить выраженный эколого-воспитательный характер».
В текстах также не должно быть «ни насмешек над животными, ни излишнего антропоморфизма».