16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 71.97 / ₽ 4660
  • RTS1247.01
24 марта 2019, 19:41 Компании

Следственный комитет обвинил руководство Sfera Jet в неуплате таможенных платежей

Лента новостей

Сумма финансовых претензий правоохранителей составляет 600 млн рублей, фигурантам грозит до 12 лет заключения за ввоз в Россию четырех самолетов малой вместимости и неуплату за них таможенных пошлин

Фото: depositphotos.com

Неуплата таможенных платежей на 600 млн рублей за бизнес-джеты: такое обвинение Следственный комитет предъявил руководству и некоторым сотрудникам авиакомпании Sfera Jet.

По версии следствия, перевозчик арендовал за границей четыре самолета малой вместимости: два Gulfstream, Embraer Legacy и Bombardier и организовал на них частные коммерческие рейсы из «Домодедово». Причем таможенные пошлины за ввоз воздушных судов в страну не были уплачены, а неустановленные сотрудники Домодедовской таможни и службы по организации воздушного движения аэропорта «закрыли на это глаза». Схема действовала с августа по декабрь прошлого года.

На фоне сообщений о расследовании в СМИ появились мнения, что гражданские пассажирские самолеты вместимостью до 50 человек вообще не облагаются таможенными пошлинами. Ситуацию разъяснил директор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис» Сергей Вехов.

Сергей ВеховСергей Вехов директор по продажам и развитию в странах СНГ, Air Charter Service «В российской индустрии бизнес-авиации есть огромный рынок, к сожалению, который совершенно незаконный и серый. Люди выполняют чартеры на самолетах, которые являются частными. Соответственно, очевидно, и таможенную пошлину с них не уплачивают. Нельзя частный транспорт сдавать в коммерческий наем, он для этого не сертифицирован. Но у нас это происходит, и это чистая уголовщина, нарушение закона о торговле. И это должно быть немедленно остановлено».

Еще у обывателей возникли вопросы относительно того, как самолеты, которые находятся в аренде (лизинге) и фактически не принадлежат авиакомпании, могут попасть под таможенные сборы?

Старший преподаватель кафедры таможенного права Российской таможенной академии кандидат юридических наук Павел Сафоненков говорит, что в авиаотрасли на этот случай есть понятие «временный ввоз».

Павел Сафоненков старший преподаватель кафедры таможенного права Российской таможенной академии, кандидат юридических наук «Судя по всему, эти арендованные самолеты были помещены под таможенную процедуру временного ввоза. Соответственно, декларант периодически должен был платить таможенные платежи в размере определенного процента от условно начисленных платежей, которые подлежали бы к уплате, если бы товар выпускался в свободное обращение».

Все четыре самолета Sfera Jet были изъяты в качестве вещественных доказательств. Фигурантам дела грозит до 12 лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию