16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.26 / ₽ 4730
  • RTS1277.71
24 марта 2019, 21:05 Политика

Япония готовится к смене императора и принимает меры для предотвращения финансового коллапса

Лента новостей

По случаю передачи престола объявлены десятидневные выходные, и это может вызвать внезапные негативные экономические последствия в стране

Фото: Issei Kato/Reuters

Япония пытается предотвратить внезапный финансовый крах. 30 апреля император страны Акихито отречется от трона в пользу своего сына, принца Нарухито. Десятидневные выходные и празднование этого события могут вызвать серьезную финансовую нестабильность в стране, сообщает газета The Financial Times.

Регуляторы Японии уже призвали банки принять меры, чтобы не допустить проблем с наличными из-за пустых банкоматов. В сложной ситуации оказались брокерские компании, поскольку непонятно, что делать, если их клиенты решат продать акции из-за проблем на внешних рынках.

Некоторые финансовые компании будут управлять своими активами из зарубежных офисов. Они приняли решение работать два дня из десяти официальных выходных. Насколько оправданны опасения участников японского рынка? Отвечает эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский.

Владимир Рожанковский эксперт Международного финансового центра «Характерно для Японии, хотя это формально не существует, но привязка к доллару достаточно большая. То есть двувалютная монетарная система, поэтому спрос на японскую иену, даже если это будет спрос на наличные, я не знаю, будет он или нет, не исключаю, что это возможно, но я не думаю, что именно локальный спрос на иену сможет каким-то образом перекинуться на другие рынки и по цепочке вызвать аналогичный спрос в других валютах. Мне кажется, что это будет локальная история и она будет не очень комфортна для японских банков, для разных «Мидзухо», «Мицубиси», но вряд ли она перекинется на Европу, тем более на США. Японская иена — довольно нестабильная валюта. Но не надо забывать, что это валюта-перевертыш. Чем слабее японская иена, тем лучше это для японских экспортеров. Страна живет в основном экспортом, и ослабление иены будет полезно для увеличения японского экспорта, и, возможно, это даже вызовет некий локальный рост в регионе. По крайней мере, коллапса иены точно не будет, а ослабевание где-то процента на два-три полезно для локального увеличения экспорта и вообще повышения деловой активности в регионе».

Япония осталась единственной страной в мире, где царствующий монарх носит титул императора. Действующий император — 84-летний Акихито — на престоле уже ровно 30 лет. По традиции смена японского правителя происходит только в случае его смерти. Однако нынешний император признал наличие проблем со здоровьем. И власти страны специально для него приняли «одноразовый» закон о прижизненной передаче престола.

Новый император Японии, 58-летний Нарухито, вместе с супругой и другими членами императорской семьи 4 мая появится на балконе дворца и обратится с приветствием к подданным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию