16+
Четверг, 14 ноября 2019
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 4027
  • RTS1445.15
24 марта 2019, 22:56 Политика

Признает ли Трамп суверенитет Израиля над Голанскими высотами?

Лента новостей

Пока о намерении американского президента сообщил лишь израильский министр иностранных дел. Каких последствий ждать от такого шага?

Голанские высоты.
Голанские высоты. Фото: Ronen Zvulun/Reuters

Дональд Трамп в понедельник, 25 марта, официально признает израильский суверенитет над Голанскими высотами. Впрочем, эта информация исходит не от США. Об этом сообщил министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац, чьи слова процитировало 24 марта агентство Reuters. Случится ли это? И какими будут последствия этого шага на Ближнем Востоке и вообще для системы международного права?

Голанские высоты в международном праве признаются как территория Сирии, оккупированная Израилем во время Шестидневной войны 1967 года. В 1981 году кнессет в одностороннем порядке провозгласил суверенитет над этой территорией. Но ни Совбез ООН, ни международное сообщество в более широком смысле это решение не признали.

Пока что Трамп сообщил о намерении признать Голаны израильскими лишь в своем Twitter и в сослагательном наклонении. Это может быть отчасти связано с нынешним единством позиции Трампа и премьера Израиля Биньямина Нетаньяху по поводу Ирана, считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Эти решения в большинстве случаев не поддерживаются международным сообществом. То есть их трудно рассматривать как прецеденты, за которыми пойдет стремительный обвал всех норм международного права. Но то, что эти решения расшатывают международное право, сомнений нет. Это может быть связано с тем, что Обама слишком ушел от традиционной американской поддержки Израиля и сейчас маятник двинулся в другом направлении. Возможно, есть и личная симпатия. Я бы еще выделил единство мнений, которое существует между нынешним руководством Соединенных Штатов и Израиля в отношении Ирана».

За десятилетия арабо-израильских конфликтов ООН выработала тысячи документов, которые рано или поздно могли бы стать основой для урегулирования. Но если США действительно пойдут на признание Голан, это полностью разрушит эту конструкцию. И хуже в результате будет всем, считает директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО МИД России Вениамин Попов.

Вениамин Попов директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО МИД России «Шаг, который не только не будет способствовать решению проблем, а только осложнит отношения. Трамп вопреки всем международным решениям, вопреки тому, что американцы всегда говорили, признает Голанские высоты частью Израиля. О каких международных документах, праве может идти речь, если принимаются такие волюнтаристские действия? Это в конечном счете только приведет к тому, что усилится напряженность, ухудшатся отношения между Израилем и арабскими странами и так далее».

Не только ближневосточные страны, но и Россия, и Европа, и Великобритания, традиционно более, чем другие страны, тяготеющая к США, крайне негативно отнеслись к сообщениям о том, что Дональд Трамп готовит решение о признании Голанских высот израильскими, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что это поставит Ближний Восток «на грань нового кризиса».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию