16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
25 марта 2019, 14:09 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Бывший сотрудник СБУ заявил, что работал на российские спецслужбы

Лента новостей

Некий Василий Прозоров, назвавший себя бывшим сотрудником Службы безопасности Украины, сделал ряд громких заявлений, в частности, о конфликте в Донбассе, тайных тюрьмах СБУ и катастрофе малайзийского Boeing. В Кремле сообщили, что не располагают какой-либо информацией

Василий Прозоров.
Василий Прозоров. Фото: скриншот с видео Youtube

Обновлено в 16:18

За неделю до президентских выборов на Украине прозвучали сенсационные разоблачения Киева из Москвы. Некий Василий Прозоров, назвавший себя бывшим сотрудником СБУ, дал большую пресс-конференцию в РИА Новости. Он показал удостоверение журналистам, не скрывал лица и голоса и выступил совершенно открыто. Брифинг транслировали крупнейшие СМИ страны, в том числе «Россия 24» и RT.

Прозоров сделал массу неоднозначных заявлений. По его словам, Киев изначально предполагал большое количество жертв среди населения Донбасса, а потом хотел назвать местных жителей пособниками террористов. В районе проведения АТО есть тайные тюрьмы СБУ, одна — на аэродроме Мариуполя, утверждает он. Два человека якобы уже погибли от пыток. Американские и британские специалисты готовили подразделение СБУ для организации терактов и диверсий, сказал он.

Прозоров также заявил, что украинская сторона причастна к катастрофе малайзийского Boeing. Он также рассказал, что Telegram-канал «Сталингулаг» полностью контролируется СБУ.

Но, прежде всего, начав брифинг, Василий Прозоров признался в сотрудничестве с российскими спецслужбами после госпереворота на Украине. При этом бывший силовик заявляет о большом личном влиянии и осведомленности:

«Меня зовут Прозоров Василий Николаевич. С 1999 года до 2018 года я являлся сотрудником Службы безопасности Украины, причем я работал в центральном аппарате, а именно: в штабе антитеррористического центра СБУ. С апреля 2014 года я абсолютно добровольно, по идеологическим мотивам оказывал содействие спецслужбам РФ в получении информации о деятельности украинских силовых структур, в частности, в районе проведения АТО. Что меня толкнуло на обращение к спецслужбам России? Это, конечно же, «Майдан». В феврале 2014 года власть в стране — в Украине, я имею в виду — захватила кучка негодяев, которые для того, чтобы удержаться у власти и повысить свой уровень благосостояния, не жалеют своих граждан, фактически развязали гражданскую войну в стране, создали карательные батальоны, возобновили практику концлагерей, подавили свободомыслие в СМИ и проводят геноцид своего народа, уничтожая одних артиллерией и авиацией на Донбассе, а других — неподъемными тарифами и убийством медицины. Эта власть не моя. И я принял решение бороться с этой властью любыми доступными методами. Первоначально у меня даже появились мысли выехать на Донбасс, где разворачивалось сопротивление этой власти, но потом я принял решение остаться внутри системы СБУ, рассчитывая на то, что получаемая мною там информация может спасти гораздо больше людей. И чтобы вы понимали уровень моей осведомленности, я вам скажу, что именно АТЦ СБУ фактически руководил антитеррористической операцией на востоке Украины».

Спустя пару часов после окончания брифинга в СБУ подтвердили, что Василий Прозоров был ее сотрудником. В сообщении ведомства уточняется, что Прозоров был уволен с должности старшего консультанта-эксперта штаба Антитеррористического центра СБУ за служебное несоответствие — употребление алкоголя на рабочем месте и дискредитацию звания офицера.

В Кремле ранее отреагировали на высказывания Прозорова. «Насколько я понимаю, это какие-то достаточно новые заявления, поэтому мне здесь нечего сказать», — прокомментировал Дмитрий Песков. Пресс-секретарь президента подчеркнул, что «не располагает какой-либо информацией».

В Великобритании заявили, что их военный персонал не готовил украинских военнослужащих для организации терактов и диверсий.

В соцсетях брифинг Прозорова уже стал объектом для шуток. Пользователи не доверяют «всесильности» СБУ и подозрительной осведомленности Прозорова обо всем на свете. «Экс-сотрудник СБУ Прозоров заявил, что мир создан и контролируется спецслужбами Украины, а он самолично отделял землю от неба, а воду от земли», — шутят в соцсетях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию