16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
1 апреля 2019, 14:04 Компании

В рейтинге самых прибыльных компаний сменился лидер

Лента новостей

Saudi Aramco заработала больше Apple, Google и ExxonMobil

Нефтяная госкорпорация Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) в 2018 году получила чистую прибыль в размере $111,1 млрд. Как отмечает рейтинговое агентство Moody's Investors Service, это больше, чем заработали Apple Inc., Alphabet Inc. (материнская компания Google) и ExxonMobil Corp., вместе взятые ($59,5 млрд, $30,7 млрд и $20,8 млрд соответственно).

«Финальный рейтинг, однако, ограничен суверенным рейтингом Саудовской Аравии A1 из-за тесных связей компании с государством», — говорится в сообщении Moody's. Saudi Aramco готовится к привлечению долгового финансирования в рамках покупки 70% нефтехимической компании Saudi Basic Industries Corp. (SABIC), которую считают важным шагом к подготовке Saudi Aramco к IPO.

Эксперты дали довольно высокую оценку запланированному Saudi Aramco выпуску долларовых облигаций: Moody's и Fitch поместили его на пятое место в своей инвестиционной шкале (A1 и A+ соответственно). Bloomberg отмечает, что оценка могла бы быть и выше, но добиться более высокого кредитного рейтинга Saudi Aramco мешает налоговое давление со стороны государства. Компания выплачивает 50% своего дохода в виде налога на прибыль и сверх того платит по скользящей шкале роялти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию