16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 71.93 / ₽ 4660
  • RTS1245.97
1 апреля 2019, 17:30 Право

Приговор экс-мэру Владивостока Пушкареву огласят 3 апреля

Лента новостей

Ранее прокуратура потребовала для Игоря Пушкарева 17 лет колонии со штрафом в полмиллиарда рублей. Для младшего брата бывшего градоначальника обвинение запросило условный срок, а для третьего фигуранта — 14 реальных лет заключения

Тверской суд Москвы назначил на 3 апреля оглашение приговора бывшему мэру Владивостока Игорю Пушкареву и еще двум фигурантам. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Светлана Скачкова. «Оглашение приговора состоится 3 апреля в 11:00», — сказала она.

Ранее прокурор Татьяна Минакова потребовала приговорить Игоря Пушкарева к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 500 млн рублей. Прокурор также просила лишить подсудимого права занимать государственные должности после отбытия наказания в течение 14 лет.

Для младшего брата политика, бывшего гендиректора АО «Востокцемент» Андрея Пушкарева, гособвинитель просила восемь лет лишения свободы условно со штрафом в полмиллиарда рублей. Третьего подсудимого, бывшего гендиректора муниципального унитарного предприятия Владивостока (МУПВ) «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова, представитель прокуратуры предложила осудить на 14 реальных лет заключения в колонии строгого режима со штрафом в 375 млн рублей.

По версии следствия, с 2008-го по 2015 год мэр Владивостока Игорь Пушкарев при пособничестве Андрея Лушникова получил от своего брата Андрея Пушкарева взятки на сумму 75 млн рублей. «Со своей стороны Игорь Пушкарев обеспечивал действия в пользу АО «Востокцемент» по реализации подведомственному ему МУПВ «Дороги Владивостока» строительных материалов, необходимых для выполнения дорожных работ в городе Владивостоке, — говорится в сообщении Следственного комитета России. — Пушкарев и Лушников препятствовали другим коммерческим организациям участвовать в муниципальных конкурсах в сфере строительства дорог».

Также братья Пушкаревы обвиняются в коммерческом подкупе на сумму 4,2 млн рублей Андрея Лушникова за то, чтобы он как директор МУПВ «Дороги Владивостока» действовал в интересах АО «Востокцемент», закупая строительные материалы. Противоправные действия фигурантов уголовного дела привели к причинению ущерба МУПВ «Дороги Владивостока» на 143,6 млн рублей и образованию кредиторской задолженности на сумму более 600 млн рублей.

Помимо этого, Андрей Лушников, как полагает следствие, злоупотребил полномочиями, приобретая на денежные средства МУПВ «Дороги Владивостока» в размере 11,5 млн рублей подложные банковские гарантии, которые потом использовал в качестве мер обеспечения при заключении государственных контрактов.

В ходе судебного процесса, который начался в феврале 2018 года, подсудимые вину не признали. Адвокаты призвали суд вынести подсудимым оправдательный приговор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию