16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
2 апреля 2019, 21:35 Общество

Россию оставят без «Септолете плюс»: еще несколько препаратов покидают рынок

Лента новостей

В том числе прекратятся поставки противоопухолевого препарата «Мюстофоран» и противовирусного «Интрона А». Можно ли их заменить?

Фото: depositphotos.com

Росздравнадзор сообщил о прекращении с 1 апреля следующего года поставок противоопухолевого препарата «Мюстофоран» от компании «Сервье». Также, как передает ТАСС, в Россию перестанут ввозить противовирусный препарат «Интрон А» компании «МСД Фармасьютикалс» (MSD). Среди показаний к его применению — хронический гепатит В и С, прогрессирующий рак почки и другие.

Производители заверили, что до исчерпания остатков препарата на складе он будет поставляться на рынок. Академик РАН, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский говорит, что «Интрон» — устаревший препарат и сегодня есть намного более эффективные.

Вадим ПокровскийВадим Покровский руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом «Это не самый эффективный препарат, но основная причина в том, что сейчас эти препараты интерферонового ряда менее востребованы в лечении вирусных гепатитов, поскольку появились более эффективные препараты прямого действия для лечения вирусного гепатита С. Препараты интерферонового ряда, естественно, будут не нужны. Это устаревший препарат даже среди интерферонов».

Что касается «Мюстофорана», это препарат с очень узким лечебным действием. Он не слишком востребован на рынке, и у пациентов есть достаточно альтернатив, на которые они могут безболезненно перейти, отмечает доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела междисциплинарной онкологии Центра имени Рогачева Николай Жуков.

Николай Жуков доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела междисциплинарной онкологии Центра имени Рогачева «Жизнь и смерть препаратов — это ситуация, не только для нашей страны характерная. «Мюстофоран» был не самым удачным. Его ниша очень узкая, и были альтернативы. Он какое-то время держался, и сейчас, судя по всему, компания просто пришла к выводу, что его невыгодно производить с учетом рынка сбыта. Я не помню, есть ли отечественные аналоги. Скорее всего, нет — по одной простой причине: просто для него были альтернативные препараты с другим торговым названием и с другим действующим веществом, но, по сути, очень близкие. Что касается интерферона, «Интрон» — это одно из коммерческих названий одного из вариантов интерферона, под этот препарат синтезировано, в общем, достаточно большое количество воспроизведенных средств. Просто уходит оригинал с рынка, решив, что, судя по всему, этот рынок для него неинтересен. То есть это не что-то из области того, что не имеет адекватной замены».

Кроме того, компания КРКА-РУС сообщила о прекращении ввоза в Россию спрея-антисептика «Септолете плюс», применяемого при инфекциях полости рта и глотки. Во всех случаях Росздравнадзор уточняет, что прекращение ввоза лекарств связано с производственными причинами, не имеющими отношения к безопасности или качеству.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию