16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 73.35 / ₽ 4749
  • RTS1242.37
4 апреля 2019, 12:56 Недвижимость

Турецкая недвижимость снова в тренде

Лента новостей

Вложения россиян выросли за год на 73%. Рост спроса связывают с девальвацией турецкой лиры и улучшением отношений между странами

Фото: depositphotos.com

Граждане России в 2018 году купили в 1,7 раза больше домов и квартир в Турции, чем годом ранее. В 2018 году россияне заключили почти 2,3 тысячи сделок на турецком рынке недвижимости против 1,3 тысячи сделок в 2017-м. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Института статистики Турции.

Россияне занимают четвертое место среди самых активных иностранных покупателей жилья в Турции. Больше покупали только граждане Ирана, Ирака, Саудовской Аравии и Кувейта.

Растущий спрос россиян связывают с девальвацией турецкой лиры, улучшением отношений между двумя странами и упрощением процедуры получения гражданства. Сработал эффект отложенного спроса: сейчас турецкое жилье покупают те, кто собирался делать это до начала военных действий России в Сирии, считает директор международных проектов агентства зарубежной недвижимости «Еврорезидент» София Аксютина:

— Был отложенный спрос в связи с военными действиями в Сирии и ростом антироссийских настроений. Наши соотечественники замедлили покупку жилья в Турции. Многие, кто планировал покупку, видели, что в этом регионе все нестабильно. Сейчас все более или менее успокаивается, россияне реализуют свои замыслы.

— Растут ли в связи со спросом цены?

— Нет, они все-таки пока не растут, но, может быть, скоро будут. Турция всегда была привлекательным местом, куда наши соотечественники инвестировали, где они любят проводить время. Сейчас Турция идет на упрощение визового режима с Российской Федерацией. Говорят, что будет возможность посещения Турции по внутренним паспортам. Безусловно, все это положительно влияет на динамику спроса и на принятие решений, инвестировать ли в Турцию или в какую-то другую страну.

Самыми популярными городами среди покупателей остаются Стамбул и Анталья: за год иностранцы купили там 14,3 тысячи и 7,9 тысячи домов и квартир соответственно. В то же время спрос на турецкую недвижимость среди россиян не стоит переоценивать, говорит генеральный директор компании Distant Property Наталья Завалишина:

Наталья Завалишина генеральный директор компании Distant Property «Утверждать, что это действительно рост на 73%, было бы большим преувеличением. Но если на каком-то этапе, когда были осложнены отношения, запросов и вообще интереса к Турции практически не было, то сейчас, конечно, спрос активизировался. Я не могу сказать, что только со стороны россиян. Мы работаем с клиентами из разных регионов бывшего Советского Союза, достаточно много интересуются Турцией жители Украины, есть спрос со стороны Казахстана. Интерес есть. Турция всегда нравилась: там достаточно хорошая экология, страна относится, скорее, к европейской группе, там недорого, недвижимость достаточно хорошего качества по цене практически Болгарии, сезон достаточно длинный, очень мягкая, теплая зима. Там сейчас все больше школ, где можно обучать детей. Достаточно большая русскоязычная диаспора».

Рост продаж турецкой недвижимости начал расти в августе 2018 года на фоне падения турецкой лиры. Если в 2017 году доллар стоил в среднем 3,5 лиры, то в августе курс американской валюты достигал уже семи лир. В результате недвижимость потеряла до 40% своей стоимости в пересчете на доллар и евро. Плюс к этому продавцы предлагали скидки до 10%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию