16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 3730
  • RTS1147.23
28 декабря 2009, 12:23

Сегодня в России начал действовать запрет на импорт мяса из нескольких предприятий Германии и Франции

Лента новостей

Сегодня в России начал действовать запрет на импорт мяса из нескольких предприятий Германии и Франции. Об этом сообщил Россельхознадзор. В животноводческой продукции из этих стран нашли запрещенные и вредные вещества. Иностранные участники рынка считают,

Сегодня в России начал действовать запрет на импорт мяса из нескольких предприятий Германии и Франции. Об этом сообщил Россельхознадзор. В животноводческой продукции из этих стран нашли запрещенные и вредные вещества. Иностранные участники рынка считают, что Россия таким способом поддерживает отечественных производителей.
В продолжение темы журналист Бизнес ФМ Денис Кальмин.


В списке предприятий на запрет ввоза мяса 17 производителей Германии и двух Франции. Ранее Россия уже запретила импорт из нескольких крупнейших свиноферм США. Во всех случаях запрет временный говорит официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко:

"Если в той продукции, которая к нам приходит, содержатся остаточные антибиотики, например, или соли тяжелых металлов, или бактериальная загрязненность имеется, такую продукцию мы на наш рынок не допускаем. Это не запрет, а временное ограничение, так и называется. Как долго он продлится, зависит всецело от предприятий и от ветеринарной службы страны, поставившей нам эту продукцию".

Американские участники рынка мяса считают, что это решение российской стороны - мера по защите национальных производителей за счет сокращения импорта. Их европейские коллеги придерживается аналогичного мнения. Россия парирует - ветеринарный контроль не имеет ничего общего с запретительными мерами. Если бы речь шла о защите отечественных производителей, власти ввели бы квоты уверен генеральный директор компании Мидленд Фуд Групп Дмитрий Гордеев:

"Все делается в рамках того законодательства, которое существует на сегодняшний день, и которое согласовано со странами ЕС, в том числе. Если в рамках мониторинга обнаружены вредные вещества, содержащиеся, в том или ином, сальмонелла, в частности, синяя птица, то соответственно, предприятие в режиме мониторинга закрывается и ставится на мониторинг. Но это предприятие может открыться. И, как правило, через месяц, если оно доказывает, что его продукция безопасна, оно снова открывается".

Россия - один из самых крупных покупателей иностранного мяса, в частности, от американских производителей. В прошлом году россияне съели 100 тысяч тонн американской свинины. Если Москва войдёт в ВТО, ей придётся снизить свои контрольные претензии. Поэтому в интересах США - ускорить процесс вступления России в Организацию. Однако очередной запрет на ввоз иностранного мяса эксперты не связывают со стремлением России стать членом Всемирной торговой организации. Говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:


"Германия традиционно является российским союзником в ЕС, она поддерживает и "Норд-Стрим", и "Соус-Стрим", и различные, в том числе промышленные инициативы, поэтому маловероятно, что это попытка надавить по линии ВТО".

В Россельхознадзоре заверяют - дефицита мяса на российском рынке не возникнет. Прилавки не опустеют за счет увеличения доли других предприятий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории