16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.30 / ₽ 3840
  • RTS1149.89
28 декабря 2009, 13:47

Совладелец "Евраза" намерен скупить половину "хрущёвок" Петербурга

Лента новостей

Совладелец "Евраза" намерен скупить половину "хрущёвок" Петербурга. Александр Абрамов может стать владельцем 22 питерских кварталов. Он собирается провести полную реновацию территории. Однако ряд экспертов считает проект - за гранью ре

Совладелец "Евраза" намерен скупить половину "хрущёвок" Петербурга. Александр Абрамов может стать владельцем 22 питерских кварталов. Он собирается провести полную реновацию территории. Однако ряд экспертов считает проект - за гранью рентабельности. И говорят об его убыточности.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Мария Волкова.


Минимум по 5 кварталов в руки. На аукцион, который состоится 30 декабря, выставлено 4 лота. Стартовая стоимость 90 гектаров вторички - 388 миллионов рублей. Председатель совета директоров металлургического гиганта Евраз Александр Абрамов претендует на все лоты. В компании "Реновация", которую бизнесмен создал специально под этот девелоперский проект, комментировать участии в тендере отказались. А в фонде имущества Санкт-Петербурга, который проводит конкурс заявили, что до аукциона не хотят разглашать информацию.
В то же время участники рынка убеждены - перестройка даже 5 питерских кварталов - девелопер средней руки не потянет. Да и сам проект убийственный. Рентабельность балансирует в районе нуля.
Говорит директор департамента консалтинга и оценки питерского агентства недвижимости Арин Екатерина Марковец:

"Сложность в том, что инвестор должен расселить жителей. Расселение никогда не происходит легко и никогда не укладывается в запланированную сумму. Проект тяжелый, и сейчас город выставляет на торги лоты из 5ти кварталов. Почему - я сказать сейчас не могу. Вероятно, есть солидные инвесторы, с которыми есть предварительные договоренности и лоты сделаны под них".


Вопрос о продаже 22 кварталов хрущевок губернатор Санк-Петербурга Валентина Матвиенко лично обсуждала с Абрамовым. Пресс-служба губернатора для комментариев оказалась недоступна. Расселение жильцов - это ахиллесова пята всех проектов по перестройке городских кварталов. Оно затягивается на годы, требует много согласований, судебных тяжб. Поэтому самыми ценными считаются микрорайоны с низкой плотностью застройки. Тогда на квадратный метр нового жилья приходится меньше квадратов расселённого. От этого как раз и зависит сумма инвестиций в проект. Эксперты подсчитать её не берутся, но говорят о миллиардах долларах.
В то же время участники рынка убеждены - именно за перестройкой микрорайонов будущее девелоперов мегаполисов. Говорит ген директор компании Найт Фрэнк - Санкт Петербург Олег Барков:


"Через год-2, это очень длительные проекты, будет сильный дефицит участков для качественного строительства массового жилья. И реконструкция кварталов останется одним из тех ресурсов, откуда можно получать качественные пятна под застройку. Поэтому здесь на абсолютно законных основаниях можно привлекать субинвесторов, партнеров и вместе с ними реализовывать эти проекты".


Положительным моментом в проекте эксперты называют тот факт, что часть расходов на реновацию инфраструктуры кварталов должны взять на себя городские власти. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории