16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
7 апреля 2019, 17:54 ПолитикаКонфликты

Ливийская национальная армия начала наносить авиаудары по Триполи

Лента новостей

Как могут развиваться события в ближайшие дни и как эксперты оценивают соотношение сил противоборствующих сторон?

Фото: Esam Omran Al-Fetori/Reuters

Ливийская национальная армия 7 апреля начала наносить авиаудары по Триполи. «Так, удары наносятся по позициям вооруженных группировок и скоплениям их техники в столице», — заявил военный источник РИА Новости.

За несколько часов до этого военные самолеты правительства национального согласия, враждебного силам Халифы Хафтара, нанесли удары по военной базе в районе аэропорта, который силы ЛНА захватили накануне.

Ранее премьер кабмина Ливии Фаиз Сарадж обвинил маршала Хафтара в нарушении политических договоренностей. «Мы протянули руку мира, но агрессия сил ЛНА вызовет у нас лишь решимость и придаст нам силу» — сказал он.

Как могут развиваться события в ближайшие дни? Отвечает руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко:

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель исследований в институте «Диалог цивилизаций» «На сегодняшний день Триполи, конечно, выглядит слабее, несмотря на заявления Сараджа и все прочее. Хафтар уже закусил удила, и он будет бороться до конца. Он попытается объединить Ливию под своим контролем — это однозначно. У меня такое ощущение, что все-таки ему не хватит сил, очень много противников. Да, он возьмет Триполи, да, он объявит себя победителем, но все это будет продолжаться в самых разных формах. Не забывайте, что от Триполи до Бенгази ровно тысяча километров, так что на всем этом пространстве, я думаю, могут происходить самые неожиданные вещи».

В свою очередь, вооруженные силы ливийского правительства национального согласия начали операцию «Вулкан гнева» против армии Хафтара. Параллельно власти обратились к международному сообществу, чтобы прекратить бои около Триполи.

Недооценивать силы, противостоящие войскам Хафтара, не стоит, считает сотрудник департамента политической науки ВШЭ Григорий Лукьянов:

Григорий Лукьянов сотрудник департамента политической науки ВШЭ «Ливийская национальная армия имеет на вооружении большое количество военной техники, а также отдельные виды авиационной техники. В составе Ливийской национальной армии воюют как немногочисленные регулярные формирования, так и более многочисленные ополчения ливийских племен юго-востока и северо-востока страны, а также иностранные наемники из Чада, из Судана. С другой стороны — так называемые вооруженные бригады и милиция Триполи, Триполитании. Это менее организованные вооруженные группы, но более многочисленные, чем силы Хафтара. Это густонаселенные территории, где фактически у каждого населенного пункта, у каждого крупного квартала есть собственные силы самообороны. В условиях продолжающегося вооруженного кризиса, военно-политического кризиса в стране они накопили достаточное количество стрелкового оружия, а также легкой техники, что позволяет считать их более чем серьезной силой. Недооценивать силы милиции северо-запада страны не стоит».

По данным портала Afrigatenews, в стычках вблизи ливийской столицы погибли семь и ранены 55 человек. Между тем в Африканском командовании Вооруженных сил США заявили о временном перемещении своего контингента из Ливии.

Как отметил генерал Томас Вальдхаузер, американские военные продолжат наблюдать за ситуацией в Ливии со стороны. Они решили покинуть страну из-за того, что «ситуация становится сложной и непредсказуемой». У США сегодня нет интересов в Ливии, в отличие от той же Франции, отмечает востоковед Саид Гафуров:

Саид Гафуров востоковед «Я думаю, что у них с Хафтаром уже существуют отношения, у Хафтара существуют обязательства. США не будут ему препятствовать. Франция в одиночку — как-то несолидно бомбить Хафтара, это дорого стоит. Нужно по возможности привлечь другие страны НАТО. А у Хафтара есть друзья в ЕС, например Испания и Италия, это страны, которые делают на него ставку. То есть той же ситуации не возникает, какая была при Каддафи».

В городе Гадамес, на западе Ливии, 14 апреля под эгидой ООН должна пройти конференция по урегулированию. На ней стороны конфликта должны найти политический выход из кризиса. Однако, по мнению экспертов, начавшийся конфликт поставил переговоры под угрозу срыва.

В настоящее время в Ливии два правительства: правительство национального согласия премьера Фаиза Сараджа в Триполи, действующее под эгидой ООН, и временный кабинет министров на востоке страны фельдмаршала Халифы Хафтара.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию