16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
8 апреля 2019, 06:02 Финансы
Актуальная тема: Регуляторная гильотина

«Мне были возвращены все снятые средства». После эфира Business FM приставы вернули неверно списанные деньги

Лента новостей

У москвички Елены Степановой со счетов списали средства по задолженности ее тезки из Бурятии. Ситуация не уникальна, это издержки цифровизации, считает эксперт Дмитрий Жданухин

Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

С Business FM снова связалась москвичка, со счетов которой списали деньги по долгам ее полной тезки из Улан-Удэ. На этот раз Елена Степанова обратилась к редакции уже с благодарностью. После того как в эфире была рассказана ее история, деньги Степановой очень быстро вернули. Но осадочек, что называется, остался.

В личном кабинете на госуслугах москвичка обнаружила задолженность по платежам за газ, тепло и электричество, всего на 3760 рублей. Увидев, что долги накопились по квартире в Улан-Удэ, где Елена никогда не бывала, она справедливо предположила, что это какая-то ошибка, и не обратила внимания.

Ситуация изменилась, когда указанная сумма была внезапно списана сразу с двух дебетовых карт крупных российских банков. Степанова обратилась в кредитные организации, там женщину отправили к бурятским приставам. Приставы заявили, что во всем виноваты банки. В итоге о своей проблеме Елена рассказала Business FM. О том, что было после эфира, рассказывает сама Елена Степанова.

«На следующий день был снят арест с моей банковской карты, еще через день мне были возвращены все снятые средства. На все счета все средства были отправлены в том объеме, в котором они были сняты ранее. Пристав мне звонила, просила, чтобы я отозвала жалобу, но я пока решила повременить с этим действием. Может быть, официально бы мне ответили, потому что мое письмо было официальное, жалоба была официальная, а официального ответа мне не пришло».

К приставам действительно остались вопросы. Во-первых, о попытке свалить все на банки. Кредитные организации здесь ни при чем. Деньги списывают именно приставы, условно нажав в специальной системе кнопку «взыскать».

Во-вторых, есть претензия к их чрезмерной активности. Деньги ушли сразу с двух карт в разных банках. Если ошибочно выставленный счет полной тезке должницы из Бурятии можно объяснить случайностью, то по второму пункту могут быть и другие варианты, говорит генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.

Дмитрий Жданухин генеральный директор Центра развития коллекторства «Почему списали несколько раз, тоже понятно. Обнаружили несколько счетов, вот сразу со всех и списали по полной сумме. Формально надо это делать последовательно, особенно если деньги обнаружены. Но так как приставы часто сталкиваются с недобросовестными должниками, которые при первом же сигнале деньги прячут и так далее, такие инциденты тоже случаются».

По словам эксперта, подобные ситуации не единичны. Это такая плата за цифровизацию. Но кто-то платит слишком дорого, например, становясь невыездным и не имея при этом долгов. Так что работающим с «цифрой» приставам неплохо было бы повнимательнее относиться и к буквам. Например, хотя бы посмотреть на место рождения должника.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию