16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.21 / ₽ 4869
  • RTS1249.65
9 апреля 2019, 14:14 Право

Кокорин и Мамаев в суде частично признали вину

Лента новостей

Такую же позицию по делу высказали двое других фигурантов дела о драках в центре Москвы

Пресненский суд Москвы 9 апреля приступил к рассмотрению уголовного дела футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, а также еще двух участников драк в центре столицы. Как сообщает корреспондент Business FM, после того как прокурор Светлана Тарасова озвучила фабулу обвинения, подсудимые высказали свое отношение к нему, заявив, что признают вину частично.

«Я не признаю хулиганство и побои по Соловчуку», — заявил Александр Кокорин.

В свою очередь, Павел Мамаев выразил надежду на то, что суд рассмотрит самое важное — отсутствие предварительного сговора, которого никто из 61 допрошенного на следствии свидетеля не увидел. «Предварительный сговор не признаю, потому что из показаний 61 свидетеля не был доказан предварительный сговор. Побои, причинившие легкий вред здоровью Соловчука, я признаю, но это было не из хулиганских побуждений. К Паку никакого отношения не имею, так как, как видно по видеозаписи, я вообще не имею никакого отношения к этому эпизоду. Что касается Гайсина, то побои не признаю, потому что, с учетом очных ставок, у него повреждения, как показала судмедэкспертиза, совершенно в другом месте, нежели он показал», — сказал спортсмен.

Двое других подсудимых, Кирилл Кокорин и Александр Протасовицкий, также заявили, что согласны с обвинением частично.

Процесс собрал огромное количество представителей СМИ, однако в зал смогли попасть лишь несколько журналистов: остальные места заняли родственники подсудимых и их друзья, а также студенты-юристы, приехавшие в суд на практику. Для тех, кому в зале не хватило мест, организовали телетрансляцию двумя этажами выше. Ожидается, что во вторник суд приступит к допросу свидетелей, которых в деле более сорока.

Нападающий петербургского «Зенита» Александр Кокорин, его младший брат Кирилл Кокорин, полузащитник футбольного клуба «Краснодар» Павел Мамаев и детский тренер по футболу Александр Протасовицкий обвиняются в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 213 УК РФ), умышленном причинении легкого вреда здоровью, совершенном из хулиганских побуждений с применением предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2 ст. 35 УК, п. «а» и «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ). Кроме того, всем, кроме Александра Кокорина, вменяются побои, совершенные группой лиц (ч. 2 ст. 35 УК РФ, ст. 116 УК РФ).

Подсудимые стали участниками двух драк, которые произошли рано утром 8 октября 2018 года в центре Москвы. От их рук пострадали водитель ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталий Соловчук, а также директор департамента Минпромторга Денис Пак и гендиректор ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин. Через несколько дней зачинщиков потасовок арестовали.

3 апреля в ходе предварительного слушания по делу суд отказался освободить обвиняемых из-под стражи и продлил им срок ареста до 25 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию