16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4604
  • RTS1263.19
10 апреля 2019, 16:49 Право

Рассмотрение вопроса о возможности отмены ареста экс-министра Абызова отложено на 12 апреля

Лента новостей

Такое решение было принято по ходатайству одного из его новых адвокатов, чья жалоба не поступила в Мосгорсуд

Фото: Юрий Кочетков/EPA/ТАСС

Мосгорсуд отложил на 12 апреля рассмотрение вопроса о возможности отмены ареста экс-министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова, обвиняемого в создании преступного сообщества и хищении 4 млрд рублей. Как сообщает корреспондент Business FM, такое решение было принято по ходатайству одного из его новых защитников — Александра Старцева. Он сообщил, что еще 1 апреля подал апелляционную жалобу, однако она в Мосгорсуд не поступила.

«Прошу приобщить ее и отложить рассмотрение дела по существу для вручения ее копии участникам процесса», — сказал он. Другие защитники его поддержали. Прокурор Анна Потычко и следователь Сергей Степанов не возражали, как и сам Абызов. «Слушание отложить на 12 апреля в 10:00», — огласила решение судья Наталья Борисова.

Рассмотрение апелляционных жалоб адвокатов Абызова было назначено на 10 утра 10 апреля, однако задержалось на шесть с половиной часов из-за того, что теле-конференц-связь была занята Верховным судом. Абызов содержится в СИЗО «Лефортово» и изъявил желание участвовать в слушании по видеосвязи. В ходе ареста его интересы представляли четверо защитников, но в апелляции их было уже шестеро. В частности, одним из них стал Александр Вершинин, ранее защищавший высокопоставленного сотрудника Следственного комитета Михаила Максименко.

27 марта Басманный суд Москвы заключил Абызова под стражу до 25 мая. Ему вменили создание преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Защита настаивала на залоге в 1 млрд рублей или домашнем аресте.

По данным Следственного комитета России, в 2011-2014 годах бывший министр с соучастниками похитил и вывел за рубеж 4 млрд рублей у Сибирской энергетической компании и компании «Региональные электрические сети» (РЭС), крупных поставщиков энергии в Новосибирской области. Абызов вину не признал.

В рамках уголовного дела вместе с ним суд заключил в СИЗО бизнесменов Николая Степанова, Галину Фрайденберг, Александра Пелипасова, Максима Русакова и Сергея Ильичева. Последний был арестован позже других, 5 апреля. Фигуранты вину отрицают.

Ранее, 10 апреля, Мосгорсуд признал законным арест Пелипасова. Рассматривая апелляционную жалобу его защитников, представитель СК Александр Никитин заявил, что Абызов пытался снять деньги со счета, но следствие арестовало средства. При этом следователь не уточнил, о какой сумме шла речь, однако действия Абызова следствие расценило как попытку сокрытия «средств, полученных в результате преступления».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию