16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 72.87 / ₽ 4721
  • RTS1242.83
11 апреля 2019, 17:46 Политика

Карасев: ролик с фурой и Зеленским «воспринят большинством как нечто за гранью добра и зла»

Лента новостей

Украинская полиция возбудила уголовное дело после публикации видеоролика, на котором Зеленского якобы сбивает грузовик

Фото: скриншот с видео Youtube

В сообщении МВД говорится, что полицейские проверяют возможное наличие угрозы жизни или здоровью Владимира Зеленского. Его штаб уже предложил усилить охрану кандидата. Сам Зеленский уверен, что это видео выложил телеграм-канал, связанный с Петром Порошенко.

Десятисекундный ролик смонтирован из фрагментов рекламного видео лидера президентской гонки Зеленского. Тот идет среди группы поддержки, и его сбивает грузовик. После этого появляется надпись: «У каждого своя дорога» — и над ней дорожка из белого порошка, которая втягивается свернутой долларовой купюрой.

Стоит ли воспринимать видео как угрозу Зеленскому или как намек на употребление наркотиков? И как отреагировали украинцы? Говорит директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий«Связывают этот ролик с известным «черным» технологом, который в Грузии работал, в Австрии и которого якобы команда Порошенко выписала из Израиля. Но воспринят этот ролик большинством как нечто за гранью добра и зла. Безусловно, если этот ролик инициирован новыми технологами президента, то он вряд ли добавит ему голосов колеблющихся избирателей — укрепят только ядро электората действующего президента. И колеблющиеся могут качнуться в пользу Зеленского. Но если этот ролик подготовила команда Зеленского, чтобы дискредитировать действующего президента, это хороший ответ. Хороший в технологическом смысле, а не в этическом. Конечно же, в любом случае это жирный минус Порошенко накануне последней недели до второго тура».

Ранее штаб Зеленского упрекнул Порошенко в черном пиаре.

Сам Петр Порошенко сегодня, выступая на 12-м киевском форуме безопасности, не удержался и заявил, что кампания его оппонента Владимира Зеленского похожа на сюжет фильма «Эквилибриум».

«Я об этом хочу поговорить очень откровенно. Виртуальный кандидат обращается ко всем с постановочными, заученными словами и репликами. Только обращение с экранов телевизоров и смартфонов. Это очень напоминает фильм «Эквилибриум». Там в воображаемом городе жители могут видеть своего лидера только на огромных экранах. И все эмоции и любой порыв к действию и свободе подавляются», — сказал он. И при этом отметил, что развязка фильма очень неожиданная — никакого «лидера» на самом деле не существует.

По итогам первого тура выборов 31 марта Зеленский получил чуть более 30% голосов, а Порошенко — почти 16%. Оба кандидата примут участие во втором туре 21 апреля.

Социологическая группа «Рейтинг» провела опрос, согласно которому среди тех, кто намерен голосовать во втором туре, 61% отдадут голоса за Зеленского, 24% — за Порошенко. Еще 15% не определились.

Среди тех, кто определился с выбором: 71% — за Зеленского, 29% — за Порошенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию