16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 73.35 / ₽ 4749
  • RTS1242.37
12 апреля 2019, 13:12 Финансы

Миллиарды совладельца Внешпромбанка Георгия Беджамова могут вернуться в Россию

Лента новостей

Высокий суд Лондона арестовал активы банкира на 1,34 млрд фунтов стерлингов. Решение суда было вынесено в конце марта, имущество заморожено по всему миру

Георгий Беджамов.
Георгий Беджамов. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Обновлено в 14:20

Высокий суд Лондона арестовал активы совладельца Внешпромбанка Георгия Беджамова на 1,34 млрд фунтов стерлингов, пишут «Ведомости». Это около 112 млрд рублей, то есть в разы больше денег, найденных у полковника Захарченко.

Беджамова СМИ называют самым разыскиваемым российским банкиром. Он был совладельцем рухнувшего Внешпромбанка, где держали деньги многие влиятельные вкладчики.

Высокий суд Лондона арестовал имущество Беджамова по всему миру, в том числе виллы в итальянском Сант-Аньелло и французском Кап-д’Ай, долю в пятизвездочном Badrutt’s Palace Hotel в швейцарском Санкт-Морице, недвижимость в лондонской Белгравии и землю в Подмосковье. Беджамову также запрещено покидать территорию Англии и Уэльса, он должен сдать загранпаспорт.

Кроме того, Высокий суд Лондона решил ограничить траты Беджамова: он может продолжать расходовать 35 тысяч фунтов в неделю на аренду жилья, если у него есть соответствующий договор, а также 10 тысяч фунтов в неделю на проживание. Также ему разрешено тратить «разумную сумму на юридические услуги и представительство», но перед любыми расходами ответчик должен рассказать представителям истца, откуда он возьмет деньги.

Агентство страхования вкладов (АСВ) охотилось за Беджамовым еще с 2016 года, когда рухнул его банк. Во Внешпромбанке обнаружили дыру более чем в 200 млрд рублей. Это стало крупнейшим случаем фальсификации отчетности.

В банке были размещены десятки миллиардов рублей МИД, Минобороны, структур «Газпрома» и «Роснефти», Русской православной церкви. Почти 30 млрд рублей хранили в банке VIP-вкладчики, в том числе жена вице-премьера Дмитрия Козака, родственники Сергея Шойгу и Артура Чилингарова.

Президент банка Лариса Маркус была сразу задержана и получила 8,5 года заключения. Ее брат Георгий Беджамов уехал в Монако: там его арестовали по запросу Генпрокуратуры, но отпустили под залог и разрешили по состоянию здоровья уехать в Великобританию.

Как отмечает The Bell, достать активы Беджамова АСВ помогло инвестподразделение «Альфа-групп» A1, известное безжалостностью к своим должникам. Пока что активы Беджамова под арестом по решению лондонского суда. Как дальше возвращать их в Россию и кто получит деньги?

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Эти активы могут быть или напрямую переданы, или кредиторам Внешпромбанка, или они могут быть реализованы, и средства поступят этим кредиторам, в первую очередь, конечно, АСВ. Почему АСВ является кредитором? Оно выплачивало деньги вкладчикам Внешпромбанка. Все выплаты в пределах 1,4 млн рублей вкладчики уже получили, через две недели уже начались выплаты. А уже те, кто оказался во второй, третьей очереди, может быть, что-то и получат. АСВ находится в первой очереди, так что сначала деньги получит АСВ».

Многие пострадавшие клиенты Внешпромбанка даже не включены в реестр кредиторов, а значит, не имеют шансов вообще что-то получить, объясняет адвокат Сергей Клигман.

Сергей Клигман адвокат «Маркус и Беджамов создали такую преступную схему, что потерпевшие думали, что у них якобы есть договор с банком, а на самом деле такие договоры вообще не учитывались как таковые. То есть Беджамов по сговору с Маркус сами оформляли договоры, якобы VIP-клиентам давали эти договоры, якобы VIP-клиенты полагали, что приносят деньги в банк, а на самом деле выясняется, что они клали денежку в карман Маркус и Беджамову, которые в дальнейшем эти деньги и похитили. Поэтому если денежные средства, которые лондонским судом будут признаны подлежащими взысканию с Беджамова, вдруг в какой-то момент окажутся в конкурсной массе Внешпромбанка, они вообще ничего не получат».

О жизни самого Беджамова за границей в последние годы известно немногое. Пару лет назад Forbes писал, что он выставил на продажу свою яхту за 80 млн евро. Известно, что он живет в Великобритании, но в публичном поле не появляется, говорит житель Лондона Андрей Сидельников.

«Светскую жизнь, насколько я понимаю, он особо не вел, газеты об этом особо не писали, и, если подойти на улице и спросить, десять человек из десяти вас спросят, кто это такой».

Это уже второй успешный случай заморозки активов бенефициара рухнувшего банка для Агентства по страхованию вкладов. В 2016 году Высокий суд Лондона арестовал имущество основателя Межпромбанка Сергея Пугачева на 75 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию