16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.78 / ₽ 4810
  • RTS1263.97
14 апреля 2019, 17:37 Компании

Александр Душкин: перед Facebook стоит вопрос — как можно одновременно соответствовать требованиям Северной Кореи и США?

Лента новостей

Акционеры предложили снять Марка Цукерберга с поста главы правления социальной сети. Вопрос обсудят во время ежегодного собрания 30 мая

Марк Цукерберг.
Марк Цукерберг. Фото: Charles Platiau/Reuters

Требования инвестров — изменить двухуровневую структуру акций Facebook и заменить Цукерберга независимым исполнительным директором. Заявление размещено на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Акционеры недовольны тем, что с июля прошлого года оценочная стоимость Facebook снизилась на 40%. Они считают, что это произошло именно из-за решений Цукерберга.

Основатель Facebook возглавляет совет директоров компании с 2012 года, владеет 51% голосующих акций Facebook, и на его решения остальные акционеры влиять практически не могут. При том, что — подчеркивают они — ему принадлежит всего 13% акций компании.

Кроме того, инвесторы напоминают об обвинениях, в том числе, в распространении фейковой информации и в том, что с помощью соцсети Россия вмешивалась в выборы США, а также массовой утечки личных данных. После этого стоимость компании рухнула.

Один из инициаторов отставки Цукерберга — первый инвестор Facebook Роджер Макнейми. The Stanford Daily называет его наставником Марка, а сейчас он один из его главных критиков. Сооснователь инвесткомпании Elevation Partners вкладывал деньги в Facebook на самых ранних этапах, и он до сих пор является акционером соцсети.

Макнейми впервые встретился с Цукербергом, когда тому было 22 года. Во то время Макнейми был в восторге от перспектив Facebook. И даже когда Google и несколько других крупных компаний заинтересовались покупкой Facebook, именно он посоветовал не продавать проект.

Однако после ухода из компании в 2015 году, он начал замечать первые признаки того, что в Facebook «что-то идет не так», — рассказал сам Макнейми The Stanford Daily. По его словам, «политическая дезинформация начала наводнять платформу, а компания ничего не предприняла».

Проблема, считает Макнейми, была не в руководстве компании, а в ее новой бизнес-модели, основанной на рекламе и внимании людей. Чтобы получать прибыль, Facebook использовала приемы из индустрии азартных игр — постоянно держать пользователей вовлеченными, узнавая о них все больше.

Но чем больше сервисы узнают о пользователях, тем больше у них соблазна использовать эту информацию для рекламы, полагает Макнейми. Интернет-компании в итоге дают пользователям именно то, что они хотят, однако такой «взлом мозга» мешает людям мыслить критически.

Еще в 2017 году в интервью USA Today Макнейми заявил, что жалеет, что поддержал Facebook на старте. «Я помог создать монстра: Facebook и Google теперь похожи на алкоголь, никотин и азартные игры» — сказал он тогда.

Акционеры Facebook недовольны также тем, что компания вдвое увеличила траты на безопасность Цукерберга в 2018 году. Несмотря на то, что последние три года он получал базовый оклад в размере одного доллара, затраты компании на его безопасность достигли 20 млн долларов. Цукерберг также получил около 3 млн долларов на частные авиаперелеты в рамках той же программы его безопасности.

Facebook со своей стороны заявил акционерам, что они должны отклонить предложения группы инвесторов. Цукерберг на днях представил свое видение будущего компании, рассказывает старший обозреватель Wired Исси Лаповски.

Исси Лаповски старший обозреватель Wired «Facebook собирает тонны информации на пользователей и позволяет рекламодателям пользоваться этими данными. Кроме того, Facebook делится информацией с разработчиками приложений. Мы все помним скандал с Cambridge Analytica, когда Facebook долгие годы сливал данные разработчикам, а люди даже не подозревали об этом. И вот Марк Цукерберг ничего не говорит об этом, попросту молчит. Что касается персональных данных, планы Цукерберга таковы: он хочет создать в Facebook две разные среды. Первая, с которой мы уже знакомы — это новостная лента и так далее. Он это называет «общая городская площадь Facebook». А вторая — это так называемая гостиная, где пользователи будут вести личную переписку, так же как в Instagram, WhatsApp и мессенджере. И он хочет сделать так, чтобы все эти платформы могли общаться между собой. Представьте, если вы в почте Gmail, вы могли бы отвечать только пользователям Gmail. У Instagram, WhatsApp, мессенджера сейчас происходит именно так, и Цукерберг планирует это изменить. По сути, Facebook хочет управлять и городской площадью, и гостиной. Но вот вопрос, будут ли люди доверять компании, которая уже и так порядком напортачила?»

Отставка Цукерберга не решит проблемы соцсети, считает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Facebook имеет в своем активе 2,3 миллиарда пользователей. Это больше чем число последователей любой мировой религии. А Facebook является самым сильным СМИ, самым влиятельным в мире. Текущая тенденция заключается в деглобализации. Facebook обвиняется одновременно в Китае, в США, он заблокирован в Северной Корее, он заблокирован в Иране. К Facebook претензии практически есть у каждой страны, потому что каждая страна пытается властвовать над умами своего собственного населения. Сейчас эти процессы очень сильно обострились. И поэтому перед главой Facebook стоит вопрос совершенно необычный: как можно одновременно соответствовать требованиям Северной Кореи и США? И, разумеется, ничего не получилось. Поэтому очевидно, что Facebook необходим руководитель класса Соломона, который может решить проблему, которая выглядит совершенно нерешаемой. По этой причине инвесторы хотят сместить Марка для того, чтобы от них отцепились хотя бы на время, но это невозможно. Мне кажется, что у Facebook такая проблема, которую нельзя решить, просто сместив Цукерберга».

Летом прошлого года та же группа инвесторов Facebook уже пыталась сместить Цукерберга с позиции председателя правления, но безуспешно. Действующий глава соцсети и лояльные к нему сотрудники владеют тем типом акций, которые дают им право на большее количество голосов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию