16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.69 / ₽ 4804
  • RTS1263.97
15 апреля 2019, 17:57 Право

Приговор по первому делу миллиардера Михальченко вступил в силу

Лента новостей

Мосгорсуд частично удовлетворил апелляционную жалобу адвокатов одного из фигурантов, но отклонил представление прокуратуры

Мосгорсуд оставил без изменения приговор, вынесенный бывшему владельцу порта «Бронка», главе холдинговой компании «Форум» миллиардеру Дмитрию Михальченко и двум его соучастникам. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе суда.

«Приговор Басманного суда оставлен без изменения, апелляционная жалоба защиты осужденного Коревского удовлетворена частично, а представление прокуратуры — оставлено без удовлетворения», — сказал представитель пресс-службы. Приговор оспаривало обвинение, а также один из осужденных — Борис Коревский. По словам представителя суда, вышестоящий суд лишь несколько подкорректировал приговор в отношении Коревского. «Время содержания Коревского под стражей зачтено в срок лишения свободы один день в СИЗО за полтора дня отбывания в колонии. В остальной части приговор без изменения», — сказал сотрудник пресс-службы.

«Михальченко приговор не обжаловал, но возражал против представления прокуратуры, которая была не согласна с решением районного суда переквалифицировать действия подсудимых с ч. 3 ст. 200.2 УК РФ (контрабанда алкогольной продукции, совершенная организованной группой) на более мягкую ч. 2 ст. 200.2 УК (контрабанда алкоголя, совершенная группой лиц по предварительному сговору)», — рассказал Business FM адвокат предпринимателя Алексей Кирсанов.

Михальченко и два других фигуранта 28 декабря 2018 года были осуждены Басманным судом за контрабанду алкоголя, совершенную группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 200.2 УК РФ). По версии следствия, в 2015-2016 годах подсудимые ввозили в Россию из-за рубежа элитный алкоголь под видом строительного герметика. Таким образом стоимость товара занижалась, что влекло уменьшение размера таможенных платежей. Ущерб от действий фигурантов дела следствие оценило в 18 млн рублей, которые миллиардер возместил еще на стадии следствия.

Михальченко получил четыре года и семь месяцев лишения свободы в колонии общего режима, а двое других подсудимых, его заместитель Борис Коревский и петербургский сомелье Алексей Мищенко, были осуждены на пять лет лишения свободы реально и три года условно с трехлетним же испытательным сроком соответственно. Корьевского суд, помимо контрабанды алкоголя, признал виновным в мошенничестве (ст. 159 УК РФ). С осуждением по этой статье он и не был согласен.

Михальченко находится под стражей с марта 2016 года. Бизнесмен практически отсидел назначенное ему наказание: срок по данному делу истекает 19 апреля, так как один день в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии общего режима.

Однако в августе 2018 года СК предъявил миллиардеру обвинение по новому делу — в организации преступного сообщества, которое занималось хищениями путем мошенничества (ч. 1 ст. 210, ч. 4 ст. 159 УК РФ) при строительстве и ремонте объектов резиденции президента России в Ново-Огареве. Ущерб от действий ОПС следствие оценило в сумму около 1,3 млрд рублей. По новому делу Михальченко грозит до 20 лет лишения свободы. Свою вину бизнесмен не признает. Срок его ареста продлен до 21 июня.

С октября 2018 года он и шесть других фигурантов, среди которых бывший руководитель службы инженерно-технического обеспечения Федеральной службы охраны генерал-майор Игорь Васильев, знакомятся с материалами дела.

Михальченко считается одним из богатейших предпринимателей Санкт-Петербурга. Его состояние на момент ареста оценивалось в 18 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию