16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.34 / ₽ 7966
  • RTS1128.26
16 апреля 2019, 13:31 Компании

В «Опоре России» не поддержали идею создать госкомпанию по спасению бизнеса

Лента новостей

Законопроект о создании государственного Центра санации бизнеса разрабатывается в Совете Федерации, сообщил РБК. Нужна ли предпринимательскому сообществу такая госкомпания?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 15:30

В Совете Федерации предложили создать госкомпанию для санации бизнеса. В комитете верхней палаты по регламенту рассказали РБК, что «речь идет о создании фонда, чтобы защитить работников предприятий, в том числе застройщиков, которые обанкротились». Центр санации должен стать площадкой, где бизнесмены смогут взаимодействовать с банками, инвестфондами и кредиторами.

Автор инициативы, член Совета Федерации Максим Кавджарадзе, для комментариев недоступен. Пока проект находится на стадии идеи, поэтому нет и ответов на вопросы, как будет финансироваться госкомпания, кто будет распоряжаться деньгами, а кто — контролировать их распределение.

Между тем в предпринимательском сообществе уже заявили, что госкомпания по спасению бизнеса им не нужна. Инициативу Совфеда Business FM прокомментировал руководитель бюро по защите прав предпринимателей московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский.

Алексей Петропольский руководитель бюро по защите прав предпринимателей московского отделения «Опоры России» «Этого делать совершенно не нужно. Сегодняшние инструменты и так позволяют спасать компании. Вопрос лишь в том, что на момент банкротства, как правило, у компании уже нет никаких активов, и, по сути, период выздоровления вообще не применяется. И если мы говорим о создании некого фонда, который будет формироваться из госбюджета, это будет просто выборочное спасение определенных компаний. То есть будут кого-то финансировать по какому-то совершенно неизвестному и тайному принципу. Некий посредник между бизнесом и государством, как правило, очень токсичен, коррупционен и, по сути, совершенно не нужен. Будет ли забирать активы государство и как оно будет ими пользоваться — это тоже огромный вопрос. Я считаю, что бизнес должен сам по себе жить и сам себя переваривать. А банкротств, увы, у нас будет все больше и больше, причем во всех отраслях. И это связано совершенно не с тем, что бизнесмены себя плохо ведут, а с тем, что конъюнктура бизнеса, увы, сегодня ужасна».

На несколько спорных моментов инициативы обращает внимание ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

— В России существует некоторое количество организаций такого рода. Например, Агентство по страхованию вкладов таким же образом функционирует. Другое дело, что такая структура возможна только в отраслевом разрезе. Я слабо себе представляю структуру, на которую будет скидываться весь бизнес: зачем это, например, «Газпрому», который не собирается банкротиться просто от слова совсем? Непонятны субъекты этого действа. Непонятно, кто будет за это платить.

— Кому была бы выгодна такая структура, кто мог бы ратовать за ее создание?

— Я не вижу у инициаторов проекта, честно говоря, такой прямой заинтересованности. Единственное, что, может быть, они сами бы хотели ее возглавить или войти каким-нибудь образом в ее управляющие органы. Но, честно говоря, не представляю себе, зачем им это. Кому еще это выгодно? Это может быть исключительно структура в соответствии с законами Паркинсона, то есть бюрократия стремится к бесконечному распространению на все сферы жизни, к увеличению собственного числа.

В России растет число банкротств, говорится в проекте пояснительной записки к документу. Если пять лет назад в Центральном федеральном округе было менее четырех тысяч банкротств, то по итогам 2017 года их количество превысило 11 тысяч.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию