16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.27 / ₽ 3851
  • RTS1149.14
29 декабря 2009, 09:27

Бизнесмены готовятся к проверкам

Лента новостей

Бизнесмены уже сейчас могут узнать, когда к ним придут с проверками в 2010 году. Прокуратура опубликовала в Интернете сводный план инспекций контролирующих ведомств. Среди них Пожарная и Миграционная службы, Госинспекция по недвижимости, Роспотребнадзор и

Бизнесмены уже сейчас могут узнать, когда к ним придут с проверками в 2010 году. Прокуратура опубликовала в Интернете сводный план инспекций контролирующих ведомств. Среди них Пожарная и Миграционная службы, Госинспекция по недвижимости, Роспотребнадзор и прочие. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Любови Ширижик:

- Сводный план проверок бизнеса в 2010 году можно найти на сайте Генпрокуратуры и ее региональных подразделений. Например, Московская прокуратура разместила план, в котором указаны проверки госучреждений и компаний столичного региона. Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман надеется ослабить контрольный диктат на малый и средний бизнес:


"Чего греха таить, эти проверки несут собой коррупционную опасность, когда органы контроля поймут что это серьезно, что просто так с проверкой прийти нельзя. Предприниматели почувствуют реальную защиту. Любой посмотрел - а есть в плане то он. Человек придет, скажет: "Я с плановой проверкой", - поэтому здесь согласие прокурора и не нужно. Он нажимает кнопку, смотрит, а его действительно в плане нет".


Например, в Брокерский дом "Открытие" проверяющие придут 18 мая. В течение 20 дней Госинспекция по недвижимости проверит соблюдение требований по использованию земель. Основание для проверки - истек трехлетний срок со дня госрегистрации. Опубликованный план уже изучил Владелец гипермаркета "КухниСТРОЙ" Валерий Наврузбеков:


"Я считаю, что это лучше, чем просто внезапная проверка. Люди готовятся к этому документально, оставляют определенное свободное время на эту проверку. Если бизнес понимает, что происходит в этом году, в плане проверок, то, мне кажется, он спокойней себя чувствует. Он понимает, что это не произвол. Это плюс для бизнеса, что есть такой план".


Идею одобрил и председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили, но важнее, чтобы контролеры соблюдали этот план проверок:


"Чтобы все остальные структуры на это ориентировались, потому что если пришла одна служба, проверила все, то чтобы другая уже не приходила в этом году, тогда было бы классно. А то одни приходят, потом другие. Это отвлекает огромное количество людей, создает сложности в предприятии, это расходная часть большая: и временная, и денежная. Мы оптимисты, мы надеемся, что этот шаг привнесет положительное зерно во взаимоотношения власти и бизнеса".


Все указанные в плане проверки согласованы с прокуратурой. Каждое ведомство должно было подтвердить основание инспекции и обязательно указать предмет проверки. Именно с этим связано наибольшее число нарушений со стороны контролирующих ведомств.

Рекомендуем:

  • Фотоистории